750 grammes
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La Toile Gourmande ... mais simple
24 juin 2008

Gaspacho

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Le gaspacho est une recette du sud de l’Espagne, d’Andalousie plus précisément, et du Portugal que l’on fait maintenant aussi dans toute l’Espagne et dans beaucoup de régions méditerranéennes en dehors de la péninsule ibérique. Il s’agit d’un potage consommé froid ! Attention, ce n’est pas une soupe que l’on laisserait refroidir, non le gaspacho est préparé sans cuisson ce qui permet aux légumes qu’il contient de garder toutes leurs vitamines…

Rafraichissant à souhait, le gaspacho est un concentré de saveurs d’été. Accompagné simplement de pain grillé et aillé c’est une pure merveille de goûts…

Ingrédients (pour 4 personnes) :

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1 concombre

2 grosses tomates pas trop mures

1 poivron rouge

1 poivron vert

2 oignons

2 gousses d’ail

2 tranches de pain rassis ou 2 cuillers à soupe de chapelure

2 cuilelrs à soupe de concentré de tomates

8 cuillers à soupe d’huile d’olives

10 à 12 cuillers à soupe de vinaigre de vin

75 cl d’eau froide

Sel – poivre noir selon goût

1 cuiller à café de paprika

Recette :

1° Eplucher le concombre et le couper en petits dés (sans le faire dégorger), les réserver dans un bol.

2° Rincer les autres légumes et les couper également en petits dés, les ajouter au concombre.

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3° Réserver à peu près 1/5è de ces légumes pour les ajouter au gaspacho avant de servir

4° Piller le pain rassis pour obtenir une chapelure et l’ajouter dans le bol aux légumes. Incorporer également le concentré de tomates, le paprika, l’huile d’olive, le vinaigre de vin et mélanger le tout.

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5° Allonger avec l’eau et passer le tout au mixer de façon à obtenir un potage froid.

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6° Saler et poivrer selon votre goût ; ajouter les petits de légumes réservé à cet effet.

7° Mettre au réfrigérateur (à couvert) au moins six heures

Servir glacé accompagné de pain grillé à l’ail

Conseil vin : un rosé frais (10 à 12°) type Tavel, un Pas de la Beaume
(Côtes du Rhône) ou un rosé de la région de Rioja.

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