Tagliatelles au chèvre et à la saucisse
Le fromage de chèvre est un fromage au goût particulier, parfois un peu fort, qui n’est pas apprécié de tous. Ce goût particulier provient du fort taux d’acide gras contenu dans le lait de chèvre. Ce fromage se mange aussi bien froid que chaud. Je trouve qu’il accommode parfaitement les pâtes lorsqu’on l’inclut dans une sauce crémeuse. C’est ce que je vous propose dans cette recette qui, je le concède, sent déjà un peu l’automne…
Ingrédients (pour 4 personnes) :
500 gr de tagliatelles fraîches
400 gr de chair à saucisse ou de viande hachée (porc et veau)
25 cl de crème fraîche
1 fromage de chèvre (type B...sin)
1 cuiller à soupe de persil haché
1 cuiller à soupe de ciboulette hachée
Huile d’olive
Sel – poivre noir
Recette :
1° Dans une grande poêle, faire rissoler la viande hachée dans trois cuillers à soupe d’huile d’olive. Saler et poivrer légèrement car la sauce sera aussi assaisonnée (nb si vous utilisez de la chair à saucisse, il ne faut pas l’assaisonner, elle l’est déjà !)
2° Dans une petite casserole, porter la crème fraiche à ébulition, y ajouter le Boursin au chèvre. Baisser la température sur feu moyen et mélanger jusqu’à ce que le fromage soit fondu dans la crème. Ajouter le persil et la ciboulette hachés et rectifier, selon votre goût, l’assaisonnement en sel et poivre.
3° Ajouter la viande vrissolée dans la sauce et prolonger la cuisson, sur feu doux, pendant quatre à cinq minutes.
4° Cuire les tagliatelles selon les indications sur le paquet
5° Mélanger les pâtes et la sauce au chèvre et servir chaud
Conseil vin : On recommande d’accompagner le fromage de chèvre d’un vin blanc plutôt moelleux ; personnellement cependant, mon choix va vers un vin rouge plutôt fruité et parfumé du Beaujolais comme un Juliénas pour accompagner ce plat.