Pâtes gratinées à la mozzarella
Nous avons déjà évoqué la mozzarella, ce délicieux fromage italien confectionné à l’aide de lait de bufflonne. On en fait aujourd’hui, hélas, de plus en plus au lait de vache mais elle est nettement moins savoureuse et moins crémeuse que l’originale… La mozzarella est, pour moi, davantage intéressante cuite que crue mais c’est, bien évidemment, une question de goûts. Elle présente l’avantage de fondre divinement et de gratiner à merveille, dès lors autant utiliser ces deux qualités… dans une gratin de pâtes par exemple.
Ingrédients (4 personnes) :
2 boules de mozzarella di buffala
250 gr de chair à saucisse
1 boite de concentré de tomates
15 cl d’eau
1 oignon
1 gousse d’ail
2 carrés de sucre
1 cuiller à soupe de paprika
1 cuiller à café de thym séché
1 cuiller à café de basilic séché
1 cuiller à café d’origan séché
Huile d’olive – sel – poivre noir
600 grammesde pâtes courtes (spirelli, radiatori, pennes…)
Recette :
1° Eplucher l’ail et l’oignon et les hacher finement. Couper la mozzarella en petits dés.
2° Dans une casserole, verser de l’huile d’olive, y faire revenir l’ail et l’oignon haché avant d’y rissoler la chair à saucisse.
3° Lorsque la chair à saucisse est rôtie, ajouter le concentré de tomate, l’eau et mélanger le tout. Ajouter alors le sucre, l’origan, le thym, le basilic et le paprika. Porter à ébullition avant de saler et poivrer selon votre goût. Laisser mijoter à feu moyen pendant 20 minutes.
4° Préchauffer le four à 250° C.
5° Pendant que la sauce mijote, faire cuire les pâtes selon les indications sur le paquet. Bien les égoutter.
6° Mélanger les pâtes et la sauce à la viande avant d’y ajouter une petite poignée de dés de mozzarella. Mélanger à nouveau.
7° Dans un plat à gratin, mettre la moitié des pâtes en sauce et répartir, par-dessus, un tiers de la mozzarella restante. Mettre la seconde moitié des pâtes en sauce par-dessus et terminer en jetant sur le dessus du plat le reste de la mozzarella en dés.
8° Mettre au four, pendant 10 minutes, à 200° C. Passer ensuite deux ou trois minutes sous le grill, en laissant la porte du four entr’ouverte.
Conseil vin : comme avec beaucoup de pâtes en sauce tomate, je reviens vers un classique Montepulciano d’Abruzzo rouge.