Soupe à l'Oignon
Une recette rapide et simple à faire, un classique de l'hiver...
Ingrédients (pour 4 personnes)
1 kg d'oignons
6 pommes de terres
2 gousses d'ail
1,5 litre d'eau
2 cube de bouillon de légumes
100 gr de gruyère râpé
Sel - Poivre - Paprika
un peu d'huile d'olive
Recette :
1° Eplucher les pommes de terre et les couper en petits dés.
2° Eplucher les oignons, en mettre deux à part, et hacher grossièrement les autres
3° Peler et hacher grossièrement l'ail.
4° Dans une casserole, mettre les pommes de terre, l'ail et les oignons hachés, couvrir d'eau, ajouter les cubes de bouillons, le paprika, le sel et le poivre selon gout. Porter à ébullition et laisser cuire une petite demi-heure.
5° Pendant ce temps là, couper les deux oignons mis de côté en tranches fines et les faire revenir à la poêle dans un peu d'huile d'olive, saler et poivrer légèrement.
6° Passer la soupe au mixer et y ajouter les tranches d'oignons
7° Servir dans des bols avec une généreuse portion de gruyère
Astuces :
- vous pouvez ajouter un peu de lait à la soupe au moment de la cuisson cela facilitera la digestion des oignons pour ceux qui y seraient unpeu sensibles.
- si vous disposez de bols pouvant passer au four, avant de servir, ajouter le gruyère et passer le tout au four pendant 10 à 15 minutes afin d'obtenir une soupe à l'oignon gratinée !