Mon massepain maison
Le massepain est une véritable sépcialité belge bien que l'on en trouve désormais dans beaucoup d'autres pays. On le trouve quasiment toute l'année mais sa période propice coincide avec la Saint-Nicolas et les fêtes de fin d'années. Les vitrines des boulangeries en sont, à ce moment, garnie de toutes sortes : crus, cuits, en forme de fruits ou d'animaux...
Beaucoup confondent le massepain avec la pâte d'amandes voire même avec la frangipane. C'est évidemment une erreur car le massepain est un spécialité pâtissière à part entière. Le massepain est un délice simplement confectionné à base d'amandes, de sucre, de blanc d'oeufs et, éventuellement, de beurre. Il n'y a rien de plus imple à faire...
Il existe deux types de massepain : le massepain cru et le massepain cuit. C'est ce que je vous propose de découvrir avec ma recette personnelle de ce plaisir divin... A l'approche de la Saint-Nicolas, ne vous privez pas de le faire vous même avec, pourquoi pas, le concours d'un enfant ou l'autre...
Ingrédients (pour 6 à 8 pièces) :
125 gr de poudres d'amandes
125 gr de sucre impalpable
80 gr de beurre mou (sortir du frigo ± 2h avant utilisation)
1 blanc d'oeuf
Recette :
1° Dans un grand saladier, écraser le beurre en pommade, y ajouter les amandes en poudre et le sucre. Mélanger à la main jusqu'à obtention d'une pâte ferme quine colle plus aux mains.
2° Ajouter le blanc d'oeuf légèrement battu à la fourchette dans la pâte et malaxer le tout à nouveau jusqu'à ce que la pate soit ferme et ne colle plus aux mains.
3° Placer la pâte au réfrigérateur au moins deux heures
Pour le massepain cru :
4° Etaler la pate avec un rouleau à pâtisserie et découper kla en 6 à 8 portions. Vous pouvez aussi couper les parts à l'emporte pièce afin de leur donner une forme. C'est prêt à consommer, avec éventuellement un peu de sucre impalpable par dessus...
Pour le massepain cuit :
4° Préchauffer le four à 150°C pendant ± 20 minutes
5° Etaler la pâte et la poser sur une plaque de four recouverte d'un papier sulfurisé légèrement beurré
6° Enfourner pour 5 minutes à 150° C ensuite couper la chaleur du four et laisser refroidir le massepain dans le four avec la porte fermée (± 1 heure)
7° Sortir le massepain et le couper en 6 à 8 portions.
8° Préchauffer le four à 150°C sur la position grill.
9° Enfourner les morceaux de massepain pour 5 minutes sous le grill afin de dorer la première face, les sortir et les retourner délicatement, faire cuire à nouveau cinq minutes sous le grill afin de dorer la seconde face.
10° Laisser refroidir et servir... On obtient ainsi des massepain croquant mais moelleux à l'intérieur !