nouilles_chinoises

Cette recette pourrait être sous-titrée "L'art d'accomoder les restes" ! Des restes on en a tous, souvent de la viande voire quelques légumes que l'on achète au kilo et que l'on utilisent pas totalement dans une recette, je pense surtout aux carottes ou encore aux oignons...

La viande qui reste du repas de la veille ou encore d'un barbecue ou d'une pierrade pour lesquels on prend toujours de trop sera la base de ce plat. Ici, j'ai récupéré de la chipolata, du blanc de poulet, une côte de porc, une carotte vieille de quelques jours qui trainait dans le frigo, un poivron rescapé d'une recette de l'avant-veille et un paquet de nouilles chinoises qui était dans l'armoire au cas où... Dans le frigo, il y a toujours des oignons et dans l'armoire à épices quelques condiments comme de la sauce soja, du paprika, de la sauge ou du persil. Pour accomoder ces restes, j'ai juste acheté deux blancs de poireaux...

Ingrédients (pour 4 personnes) :

nouilles_chinoises_ingredients

les restes de la viande de la veille ou ceux d'un barbecue qui avaient été congelés
1 carotte
1 poivron rouge
2 blancs de poireaux
2 oignons
2 gousses d'ail
quelques feuilles de persil plat
10 cl de sauce soja
10 cl d'eau
400 gr de nouilles chinoises
Paprika, sel, poivre noir, sauge et basilic séchés

Recette :

1° Dans un mortier, écraser le paprika, le sel, le poivre, la sauge et le basilic jusqu'à obtention d'une poudre

2° Couper la viande en petits morceaux de taille similaire, émincer les oignons, tailler la carotte, les balncs de poireaux et le poivron en bâtonnets. Hacher le persil plat, peler et hacher finement l'ail.
nouilles_chinoises_decoupe

3° Cuire les nouilles chinoises selon les indications sur l'emballage

4° Dans un wok, faire chauffer de l'huile d'olive et y jeter les dés de viandes avec l'ail, le persil et l'oignon émincé. Cuire à feu vif en mélangeant sans cesse. Ajouter le mélange d'épices et poursuivre la cuisson, en mélageant toujours, pour quelques minutes.

5° Ajouter les légumes coupés dans le wok, verser la sauce soja et l'eau. Laisser cuire à feux moyen pendant 10 minutes (les légumes peuvent rester croquants).

6° Ajouter les nouilles cuites dans le wok et mélanger pour bien amalgamer le tout.

Servir très chaud !

Voici quelques restes bien utilisés ! N'hésitez pas à faire pareil, à réfléchir à une manière sympa d'accomoder vos restes de repas quitte à devoir acheter un truc ou l'autre (comme mes blancs de poireaux) pour parfaire la recette que vous aurez imaginée...