750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Toile Gourmande ... mais simple
16 décembre 2008

pasta al profumo della Majella

majella5

La Majella est un parc naturel d'une beauté exceptionnelle niché au coeur des Abruzzes, dans les Appenins. Les paysages y sont sublime et l'on y trouve quelques sites remarquables. Comme toutes les régions, la Majella possède sa gastronomie, ses recettes et ses ingrédients secrets... J'ai ramené d'un passage à Sant'Eufemia un mélange d'épices appelé fior di Maiella qui est utilisé dans diverses préparations locales comme la bruschetta, les viandes en sauce ou, évidemment, les pâtes...

Ce mélange d'épices m'a permis d'imaginer cette recette de pâtes que l'on aurait très bien pu me servir dans un estaminet de la Majella.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

200 gr de chair à saucisse
200 gr de lard fumé finement tranché
500 gr de spaghetti
2 gousses d'ail
1 oignon
5 cuillers à soupe de Fior di Maiella
sel
huille d'olive
4 tranches de pain rassis

Recette :

1° Eplucher l'oignon et l'ail et les hacher finement

2° Dans une grande poêle, verser un peu d'huile d'olive et y faire rissoler la chair à saucisse avec le lard coupé en petits morceaux, l'oignon et l'ail hâchés
majella1

3° Ajouter 2 cuillers à soupe de Fior di Maiella, saler légèrement, mélanger bien et poursuivre la cuisson sur feux doux pendant 10 minutes

4° Mettre le pain rassis sous le grill du four pendant quelques minutes afin de le rendre croustillant

5° Dans un récipient mélanger le reste de la Fior di Maiella avec 4 à 5 cuillers à soupe d'huile d'olive
majella4

6° Cuire les spaghettis selon les indications sur l'emballage

7° Egouter les pâtes et mélanger avec la préparation de viandes et d'épice de la Majella.

8° Servir avec les tranches de pain nappée avec l'huile aux épices.

Conseil vin : un Montepulciano d'Abruzzo évidement... Un rouge à ma préférence !

A propos de la Fior de Maiella !

majella2
La Fior di Maiella est donc un mélange d'herbes aromatiques et d'épices qui est préparée par une société basée au coeur du Parc Naturel de la Majella. Il existe une version douce et une version piquante et on peut les retrouver dans diverses préparations comme les pâtes, la viande en sauce ou même les salades préparées...  "Bon d'accord mais tu as ramené de la Fior di Maiella du parc naturel de la Majella, mais nous qui n'en n'avons pas, comment fait-on ?" vous entends-je dire avec beaucoup de justesse. Sachez d'abord que l'on peut trouver ce mélange d'herbes et d'épices dans certaines épiceries italiennes de par chez nous... Mais il est aussi possible de réaliser son propre mélange sur base d'épices et d'herbes séchées que l'on trouve dans toutes les grandes surfaces.

La Fior di Maiella est un mélange composé de persil, de piments (doux ou piquant selon la préparation), de thym, de sauge, de basilic, d'ail et de sel.
majella3

En mélangeant en quantité égale chacun de ces ingrédients, une cuiller à soupe de chaque par exemple, vous obtiendrez votre propre Fior di Maiella. Il suffit juste que tous les ingrédients soient séchés avant le mélange (on les trouve tous en version séchée au rayon épices des grandes surfaces, y compris l'ail et le persil) ce qui permettra de la conserver très longtemps dans un bocal hermétique.

Publicité
Publicité
Commentaires
Visiteurs
Depuis la création 810 296
Publicité
Newsletter
Archives
Publicité