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La Toile Gourmande ... mais simple
20 décembre 2008

Pennes au poulet et aux pleurotes

pennes_poulet_champigons

Ingrédients (pour 4 personnes) :

500 gr de pennes
150 gr de blanc de poulet
200 gr de pleurotes
25 cl de crème fraiche liquide (vous pouvez utiliser de la crème allégée)
2 cuillers à soupe de persil séché
1 cuiller à soupe de basilic séché
1 pincée de noix de muscade
1 gousse d'ail
Sel - Poivre - Huile d'olive

Recette :

1° Peler l'ail et le hacher finement

2° Découper le blanc de poulet en petits dés ou en petites lannières.

3° Nettoyer les pleurottes à sec et les couper en morceaux approximativement de la taille des morceaux de poulet.

4° Cuire les pennes selon les indications sur le paquet

5° Dans un wok, faire chauffer un peu d'huile d'olive et y faire blondir l'ail. Y jeter le poulet et les pleurottes, faire rotir en mélangeant jusqu'à ce que le poulet soit doré.

6° Ajouter le persil et le basilic séchés dans le wok et verser la crème fraiche liquide. Saler et poivrer selon votre goût, ajouter une pincée de noix de muscade et porter à ébulition. Laisser cuire, ensuite, à feu doux pendant 15 à 20 minutes.
pennes2

7° Lorsque les pâtes sont cuites, les égoutter et les mettre dans la sauce au poulet et au pleurotes. Prolonger la cuisson de quelques instants en mélangeant bien pour que la sauce imprègne les pennes.

8° Servir dans des assiettes profondes avec du Parmesan fraîchement râpé par dessus

Conseil vin : avec du poulet en sauce, il convient de servir un vin rouge puissant et tanique, les pâtes présentes dans cette recette ne vont pas modifier ce choix. Je vous recommande donc un vin des Côtes du Rhône.

A propos de la pleurote

La pleurote est un champignon comestible qui pousse en touffes serrées sur les troncs et souches de hêtres, ormes et peupliers. On la trouve généralement au printemps mais également en automne. Elle se présente avec un chapeau assez large (5 à 12 cm) et excentré sur un pied ferme mais court. Sa chair est ferme et sa saveur douce...

La pleurote est un champignon simple qui est délicieux simplement poêlé avec une persillade voire avec de la crème fraiche. Mais elle se prête à bein des préparations et se marie aussi bien à la viande qu'à un poisson au court-bouillon.

Riche en protéine, en vitamine B, en acides aminés et en fer, la pleurote ne contient, par contre, aucune matière grasse et peut donc se révéler un aliment intéressant pour les diètes, à condition de ne pas la noyer de matière grasse ou de crème...

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