On recommande souvent de peler les poivrons car la peau serait indigeste, parfois aussi, dans certaines cuissons mijotées, la peau se détache de la chair de ce fruit (c'en est un comme la tomate !) du sud; convenons-en il n'est pas agréable de retrouver des peaux de poivrons dans une sauce...

Le truc le plus souvent donner pour ôter la peau d'un poivron est de le passer au four jusqu'à ce que la peau soit noircie, on peut aussi passer le poivron à la flamme pour obtenir ce résultat. Il faut ensuite placer les poivrons chauds dans un sac (type sachet de congélation) fermé; ensuite la peau se retire aisément. Il parait que l'on peut aussi le faire au micro onde...

Je vous le dis clairement, si ce truc fonctionne très bien, il n'en reste pas moins que c'est une connerie !

Pourquoi ? Trois raisons m'apparaissent évidentes :
1° cela prend beaucoup de temps : 20 à 25 minutes au four + 10 à 15 minutes de refroidissement dans le sachet + le pelage; cela fait plus ou moins trois quarts d'heure !
2° le poivron est brûlé et donc son goût est altéré, forcément celui de la recette finale aussi !
3° le poivron est brûlé donc, à l'image des viandes cuites au BBQ, il est davantage cancérigène...

Le meilleur moyen d'enlever la peau d'un poivron est tout simplement... le couteau économe !

Pour cela, il suffit juste de prendre un poivron de qualité, ferme et lisse. Il s'agit de le couper en deux, d'en retirer les graines et de couper chaque moitié à nouveau en deux. Les quartiers se pèleront très facilement à l'aide de l'économe comme un quartier de pomme ou une carotte !

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Montre en main, pour éplucher un poivron, sans avoir un arrière goût de brûlé : 5 minutes !

Chaque quartier épluché peut ensuite être taillé en dés, en lamelles ou encore utilisé tel quel...