Coleslaw
Recette américaine, le coleslaw est une salade de chou blanc et de carottes relevée d'une sauce sucrée-salée. Il existe plusieurs recettes selon les régions, on peut ainsi en trouver qui intègrent de l'ananas, des raisins secs, du poivron voire même des dés de fromages. Mais la recette originale fait la part belle au chou et à la carotte.
Selon certains historiens américain, cette salade typique serait issue de la colonisation européenne des Etats-Unis. Elle serait arrivées avec les colons hollandais qui ont établi un comptoir dans la Nouvelle Amsterdam (aujourd'hui la presqu'île de Manhattan) en 1624. Il est vrai que la koolsla (salade de chou) est un plat hollandais assez répandu... Et il n'y a pas loin d'une koolsla à une coleslaw !
La coleslaw est un accompagnement idéal pour un petit repas rapide fait, par exemple, de poulet froid...
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1/4 de chou blanc cru
1 belle carotte
4 cuillers à soupe de mayonnaise
1 cuiller à soupe de moutarde (pas trop forte)
2 cuillers à soupe de vinaigre de xérès
1 cuiller à soupe de sucre en poudre
sel - poivre noir
Recette :
1° Eplucher la carotte et nettoyer le chou. Râper les deux et réserver dans un plat.
2° Préparer la sauce en mélangeant à la cuiller la mayonnaise, la moutarde, le vinaigre et le sucre. Saler et poivrer selon votre goût.
3° Mélanger le chou, la carotte et la sauce et conserver au frais pendant 45 minutes à une heure.
Servir avec de la viande froide