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Nous sommes en plein dans la saison... alors ne nous privons pas de cuisiner le potiron !

Le potiron est un légume de la famille des cucurbitacées originaire des régions tropicales de l'Amérique du Sud bien qu'il soit davantage cultivé en Asie (Chine et Inde) désormais. En fait, il s'agit plutôt - comme la tomate - d'un fruit consommé comme légume. Sa saveur douce, un peu sucrée, permet d'accomoder le potiron de bien des façon, en gratin, en tarte, en compote, en purée mais la façon la plus courante de cuisiner le potiron reste le potage...
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A noter, et juste pour l'anecdote, que lorsque le mot potiron est apparu, au 16è siècle, il désignait un champignon...

Ingrédients (pour 4 personnes) :

1 petit potiron (± 1 kg) ou un potimaron
2 carottes
2 oignons
1 gousse d'ail
2 cubes de bouillon dégraissé
1,25 litre d'eau froide
25 cl de lait
un peu de crème fraîche
Sel, poivre et paprika

Recette :

1° Nettoyer le potiron et la couper en morceaux grossiers

2° Eplucher les oignons, les carottes et l'ail; les couper grossièrement.

3° Dans une grande casserole, mettre le potiron, l'oignon, l'ail et la carotte. Couvrir avec l'eau et ajouter les cubes de bouillons. Saler, poivrer et paprikater selon votre goût.

4° Porter à ébulition et laisser cuire ± 20 minutes à feu moyen. Ajouter ensuite le lait et prolonger la cuisson de 20 minutes.

5° Mixer le potage, rectifier éventuellement l'assaisonement

6° Servir dans une assiette creuse avec un peu de crèe fraiche et de paprika en garniture

Trucs :
- vous pouvez ajouter une pincée de curry ou de curcuma qui relèvera harmonieusement le goût du potage
- vous pouvez aussi, pour en faire un potage repas, y ajouter quelques morceaux de boudin blanc rissoler à la poêle...