750 grammes
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La Toile Gourmande ... mais simple
30 mars 2009

Dagobert

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Le sandwich se porte bien, merci pour lui ! Avec la crise économique, il connait même un regain de consommation car nettement moins cher qu'un repas sur le pouce à midi. En France, en 2008, il s’est vendu 1,8 milliards de sandwiches, soit près de 5 millions chaque jour... Le sandwich à la cote ! Il est loin le temps où le choix de ce pain garni était limité au jambon-beurre ou au poulet (trop de) mayo… Non, désormais, le sandwich se décline selon différentes formes et avec différentes garnitures dont certaines sont vraiment très recherchées pour l’équilibre des goûts mais aussi l’équilibre alimentaire. Avec un prix moyen de 3€, le sandwich peut être un bon compromis alimentaire dans nos vies hyperactives ; il est en tous cas bien meilleur pour la santé que le kebab, la pita ou encore le ravier de frites.

Le Dagobert est un sandwich classique en Belgique que je n'ai jamais retrouvé ailleurs durant mes escapades à l'étranger. Certes, on trouve en France des jambon/fromage voire même avec de la salade mais je n'en n'ai jamais vu qui reprennent tous les ingrédients du Dago, comme on aime à l'appeler chez nous.

Ingrédients (pour 1 sandwich) :

1/2 baguette de pain (moi j'aime assez aux céréales)
2 tranches de jambon à l'os
2 tranches de Gouda jeune
deux poignées salade à votre goût (laitue, roquette, iceberg...)
1/2 tomate
1 oeuf cuit dur
1 cuiller à soupe de mayonaise

Recette :

1° Ecaler l'oeuf et l'écraser grossièrement à la fourchette dans un bal. Ajouter la mayonaise et mélanger le tout.

2° Trancher la 1/2 baguette, poser le jambon puis le gouda et enfin la salade
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3° Ajouter la tomate coupée en rondelle

4° Tartiner l'autre morceaux de la baguette avec l'oeuf/mayo.
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5° Fermer la baguette et mordre dedans de bon coeur !


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