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La Toile Gourmande ... mais simple
6 septembre 2009

Lasagne à ma façon

Lasagne_10

Les lasagnes sont des pâtes en forme de rectangle que l'on utilise pour confectionner des plats en couche comme le fameux pasticcio. Elles s'accomodent de maintes façon et avec maints ingrédients. A l'origine, le mot lasagna vient du grec lasana et servait à nommer un récipient de cuisson monté sur un trépied qui permettait de le poser par dessus un feu de bois. Le mot fut récupéré par les Romains sous la forme de lasanum également pour définir une sorte de casserole rectangulaire.

On trouve les premières référence aux lasagnes, en tant que pâtes alimentaires, dès le 12è siècle. Elles ont probablement été dérivées du récipient dans lequel on les cuisait.

Voici une recette de lasagne que je tiens de mon père et qui, si elle est loin d'être diététique je le concède, est délicieuse.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Lasagne_01

500 gr de chair à saucisse
400 gr de blanc de poulet
250 gr de mozarella
4 tranches de jambon maigre
25 cl de crème fraiche
50 cl de passata de tomate
100 gr de gruyère râpé
des feuilles de lasagnes fraîches
1 gros oignon
2 gousses d'ail
2 carrés de sucre
sel - poivre - paprika
Huile d'olive

Recette :

La sauce bolognaise

1° Eplucher l'oignon et l'ail et les hâcher

2° Dans une casserole faire revenir la chair à saucisse dans un peu d'huile d'olive, y ajouter l'ail, l'oignon, le paprika, les carrés de sucre et couvrir avec la passata de tomates.
lasagne_02

3° Saller, poivrer et laisser cuire à feu doux une petite demi-heure
Lasagne_07

La sauce à la crème

4° Couper 75 gr de mozarella en petits dés

5° Couper le blanc de poulet en dés
lasagne_03

6° Dans une poêle, faire sauter les dés de poulet à feux vif
Lasagne_04

7° Ajouter la crème fraîche et les dés de mozarella, porter à ébullition, saler et poivrer et laisser cuire à feu doux une petite dizaine de minutes
Lasagne_05

Le montage de la lasagne

8° Couper le reste de la mozarella en fine tranches
Lasagne_06

9° Préchauffer le four à 200°

10° Dans un plat à four :
- disposer une couche de sauce bolognaise (± la moitié de la sauce préparée)
- la recouvrir avec des feuilles de lasagne (à chaque étape les lasagnes doivent bien couvrir la garniture, au besoin il ne fautpas hésiter à couper des morceaux de feuilles de lasagne pour couvrir le tout)
- par dessus cette première couche de lasagne, déposer les tranches de mozarella
- couvrir de lasagne
- mettre l'entièreté de la sauce à la crème
- couvrir de lasagne
- déposer les tranches de jambon
- couvrir de lasagne
- mettre le reste de la sauce bolognaise
- Parsemer de gruyère râpé
Lasagne_08

11° Enfourner pour ± 45 minutes à 200°

Lasagne_09

Conseil vin : avec une lasagne, j'éviterais un vin trop puissant et trop tanique. J'opte pour un Bardolino rouge ou un Côte-du-Rhône... Pourquoi pas un Costière de Nîmes (rosé) frais ?

Astuce : certains choisissent de précuire les feuilles de lasagnes dans l'eau bouillante. Personnellement je préfère les mettre crues dans le plat, elles cuisent ainsi avec le jus des différents aliments et prennent une texture plus onctueuse et sont imprégnées des différents parfums de la cuisson

 

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