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La Toile Gourmande ... mais simple
11 mars 2013

Potage aux carottes et au boursin

potage_carotte

L'automne pointe le bout de son nez et avec lui on prend plaisir à refaire des soupes et des potages. Jusqu'il n'y a pas tellement longtemps, la soupe était considérée comme un élément du repas. On la servait avant le plat de consistance. Je me souviens des repas ordinaires chez mes grands-parents qui étaient immanquablement composé d'un potage et ensuite d'un plat fait d'une viande, de pommes de terre et d'un légumes... Désormais, le potage est un repas à part entière !

Les potages sont aujourd'hui plus élaborés, plus recherchés et se font à base d'une quantité de légumes variés, forcément, mais on y incorpore aussi davantage d'aliments qui étaient étrangers aux soupes de nos grands-parents; le fromage, les herbes aromatiques, des fruits parfois (un filet de jus d'orange dans un potage au potiron, par exemple), des fruits secs (pignons, noix, amandes...), et cetera.

Je vous propose un potage aux carottes pas trop éloigné de la recette classique dans lequel nous ajouterons finalement un Boursin à l'ail et eux fines herbes...

Ingrédients (pour 4 personnes) :

1 kg de carottes
3 pommes de terre
200 gr de lard petit déjeuner (ou de lard fumé finement tranché)
1 Boursin ail et fines herbes
2 oignons
2 cuillers à soupe de persil haché (même séché)
Sel - poivre - paprika
Eau
huile d'olive

Recette :

1° Eplucher les pommes de terre et les carottes et les couper en petits morceaux.

2° Peler les oignons et les hacher grossièrement

3° Emincer les tranches de lard en fin lardons

4° Dans une grande casseroles, faire revenir la moitié des lardons dans un peu d'huile d'olive. Lorsqu'ils sont dorés, ajouter les oignons hachés, les carottes et les pommes de terre. Ajouter le persil haché et mélanger.

5° Couvrir d'eau et porter à ébullition. Saler (attention au lard qui est déja salé), poivrer et ajouter le paprika selon votre goût.

6° Laisser cuire à feu moyen pendant 30 minutes

7° Passer le potage longuement au mixer afin de ne laisser aucun morceau de légume.

8° Ajouter le reste de lard et prolonger la cuisson de dix minutes

9° Au moment de servir, ajouter le boursin dans la casserole et mélanger à la cuiller en bois pour le fondre et l'amalgamer au potage

Servir chaud accompagné de tranches de pain grillés

 

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Commentaires
B
Merci pour cette recette !
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