Muffin au chocolat
C'est encore à la cuisine anglaise que allons emprunter la recette de ce petit gâteau moelleux à souhait et qui fait le bonheur des petits et des grands. Si à l'origine, ces petits cakes individuels était préparé "nature", depuis quelques années, ils se déclinent selon divers parfums : banane, vanille, myrtille, framboise, amandes... et bien entendu chocolat !
C'est ce dernier que je vous propose aujourd'hui.
Ingrédients (pour 6 à 8 muffins) :
100 gr de chocolat noir
100 gr de beurre salé
100 gr de sucre
60 gr de farine
2 oeufs
une poignée de pépites de chocolat
Recette :
1° Casser le chocolat en morceaux et couper le beurre en petits dés.
2° Faire fondre le chocolat et le beurre à feu très doux en mélangeant avec une cuiller en bois.
3° Hors source de chaleur, ajouter le sucre et mélanger à nouveau à la cuiller en bois pour aérer l'appareil et le refroidir un peu.
4° Mélanger au mixer tout en ajoutant, un par un, les oeufs et ensuite la farine en trois ou quatre étapes.
5° Battre au mixer encore quelques minutes avant de verser la pâte dans des moules en silicone
6° Enfourner dans un four préchauffé à 220° pour dix minutes.
7° Démouler et laisser refroidir
Astuce : vous pouvez servir les muffins tièdes accompagnés d'une crème anglaise. C'est un régal