Trio de desserts (très) gourmands
L'idée de proposer à ses convives plusieurs desserts servis dans des quantités plus petites est assez tendance. Je dois avouer que l'idée me plait assez puisqu'elle permet de proposer plusieurs saveurs sucrées différentes en un seul repas ou, pourquoi, de décliner la même saveur selon trois ou quatre façon... Les verrines sont aussi très tendance et elles s'accomodent bien, en termes de quantité, à l'idée de proposer plusieurs petits dessert.
Je vous propose donc un trio de desserts très gourmands qui va jouer sur les parfums et les gout de vanille, de café, de noisettes et de chocolat : le muffin à la crème anglaise, la verrine noisettes/chantilly et la verrine vanille/café/noisettes/chocolat qui reprend toutes les saveurs qui composent ce dessert.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
2 muffins (voir recette ici)
20 cl de crème anglaise épaisse (achetée chez le crèmier ou faite maison, voir la recette sur Meilleur du Chef)
2 biscuit à la cuiller
1 boite de crème fraîche épaisse et ferme
2 cuillers à soupe de Nutella (ou de pâte à tartiner aux noisettes)
une bombe de crème chantilly
1 cuiller à soupe de café soluble
un peu d'eau
Quelques granulés de chocolat pour la décoration
Recettes :
La verrine noisettes/chantilly
1° Dans un cul de poule, mettre la moitié de la crème fraîche épaisse et ajouter une cuiller à soupe de Nutella. Mélanger au fouet jusqu'à obtention d'une crème souple
2° Ecraser au pilon, de façon grossière (il faut des morceaux petits mais de taille différents pour la texture en bouche) les biscuits à la cuiller
3° Déposer de la crème au Nutella dans le fond de quatre verrines (± un tiers de la hauteur de la verrine), ajouter par dessus les biscuits à la cuiller (2è tiers de la verrine) et terminer par la crème chantilly en bombe.
Verrine vanille/café/noisette/chocolat
1° Délayer le café soluble dans un fond d'eau et mettre une minute au four micro-ondes
2° Dans un cul de poule, mettre l'autre moitié de la crème fraîche épaisse, ajouter une cuiller à soupe de Nutella et le café. Mélanger au fouet jusqu'à obtention d'une crème souple.
3° Couper un muffin en deux et écraser, à la fourchette la moitié du muffin
4° Déposer la crème au Nutella et au café dans le fond de 4 verrines (± un tiers de la verrine), ajouter par dessus du muffin écrasé et terminer par un peu de crème anglaise. Garnir avec quelques granulés de chocolat.
1° Couper, avec précaution, le muffin et demi restant. Il s'agit d'avoir huit tranches de muffin; s'il en manque, le cas échéant, utiliser un autre muffin.
2° Superposer deux tranches de muffins sur une grande assiette et napper avec une généreuse cuiller à soupe de crème anglaise
Pour compléter la présentation, ajouter sur l'assiette une verrine noisette/chantilly et une verrine vanille/café/noisettes/chocolat