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La Toile Gourmande ... mais simple
13 décembre 2009

Lumache al ragù di funghi e carote

lumak07

Le ragù, pour les Italiens, est ce que nous appelons chez nous sauce bolognaise. Il s'agit donc d'une sauce à base de viande (de boeuf ou de veau) mijotée avec de la tomate, des oignons, de l'ail à la base. Le ragù peut l'agrémenter d'autres ingrédients mais la base est standard.

Les lumache sont des pâtes en forme de coquilles d'escargot. Lumache est le pluriel de lumaca qui signifie escargot...
lumak
Ces pâtes sont idéales avec une sauce bolognaise ou une sauce aux légumes car leur forme permet à la sauce et aux morceaux de viandes ou de légumes d'entrer dans la pâte. Fort de cette vérité, je vous propose donc des lumache accompagné d'un ragù aux champignons et à la carotte.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

ingr_dients

500 gr de lumache (ou d'autres pâtes si vous préférez !)
300 gr de viande de veau hâchée
5 champignons de Paris
1 grosse carotte
1 gros oignons
1 gousse d'ail
1 boite de concentré de tomates
de l'huile de truffe
1 cuiller à soupe de persil séché
sel - poivre - paprika
eau

Recette :

1° Eplucher la carotté, peler l'ail et l'oignon, nettoyer les champignons. Hacher l'ail finement, trancher l'oignon en lamelle et couper la carotte et les champignons en petits morceaux.
lumak01

2° Porter 10 cl d'eau à ébullition dans une casserole et y mettre le veau haché. Cuire la viande en la cassant à la cuiller en bois pour obtenir de petits morceaux. Ajouter ensuite, l'ail, l'oignon, la carotte et les champignons.
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3° Ajouter le concentré de tomate, le paprika, le persil séché. Saler et poivrer selon votre goût
Lumak04

4° Ajouter l'équivalent de la boite de concentré de tomates en eau et porter la sauce à ébullition.

5° Laisser cuire une demi-heure à feu doux et à couvert.
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6° Cuire les lumache selon les indications sur le paquet.

7° Egoutter les lumache et les remettre dans la casserole de cuisson. Verser par dessus un généreux filet d'huile de truffe.
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8° Ajouter le ragu aux lumache et saupoudrer de Parmesan ou de Pécorino râpé.
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Conseil vin : un vin italien rouge évidemment; un classique Montepulciano d'Abruzzo (Abruzzes), un Chianti Classico (Toscane) ou un robuste Sangiovese (Emilie-Romagne)...

 

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