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Dans la série "L'Art d'accommoder les restes", voici une petite idée toute simple pour un repas sur le pouce, le traditionnel sandwich au poulet mayonnaise. Nous consommons de plus en plus de sandwiches que nous achetons tout préparés; la crise économique que nous traversons à même renforcé cette consommation. En effet, le sandwich est le repas de midi rapide idéal de notre société... En France, en 2008, il s'est vendu 1,8 millards de sandwiches !

Chez nous aussi le pain fourré à la cote, que ce soit à la cantine, au troquet du coin ou dans une des (très) nombreuses sandwicheries que l'on trouve en ville (et surtout à proximité des écoles et des bureaux...), le sandwich est le repas de midi le plus consommé en Belgique. On estime à 60% le nombre de repas de midi qui sont constitués d'un sandwich acheté...

Il y a une vingtaine d'années encore, faire son sandwich ou ses tartines le matin était un geste normal. Mais aujourd'hui, le matin c'est la course dans la salle de bain, dans la cuisine pour le petit déj' et pour prendre sa place dans le trafic matinal. Plus de temps à consacrer à la préparation de la boite à tartine pour le repas de midi... Et pourtant, le sandwich fait maison a beaucoup d'avantage, il est moins riche, il est plus écologique (si on utilise une boite à tartine pour le transporter plutôt que des embalages alu ou papier) et plus économique. Si l'on faisait chaque jour son sandwich plutôt que de l'acheter, on économiserait parait-il quelque 200 euros par an et par personne. Dans une famille de quatre personnes cela ferait donc 800 euros d'économie annuelle...

Je vous ai déja donné quelques idées de sandwiches fait maison sur La Toile Gourmande :
- Le Dagobert
- Le sandwich au pastrami
- Le club tyrol/cheddar
- Le sandwich aux parfums d'Italie

Voici donc un classique parmi les classiques des sandwicheries belges que vous pourrez refaire chez vous. Il peut facilement se faire avec les restes d'un poulet dominical...

Ingrédients :

Un reste de poulet
Une tranche de jambon cru (type Parme, Serrano, Bayonne...)
Une demi-baguette
1 cornichon
Un peu de persil séché
Une belle cuiller à soupe de mayonnaise
Un trait de vinaigre

Recette :

1° Dans un bol, couper grossièrement le poulet et le jambon cru
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2° Couper le cornichon en petits dés et l'ajouter à la viande.

3° Par dessus, mettre le persil, la mayonnaise ainsi que le trait de vinaigre qui va relever le goût. Mélanger le tout et étaler sur une demi-baguette

Trucs :

* vous pouvez ajouter une bonne pointe de poudre de curry pour conférer un autre goût à votre sandwich.
* vous pouvez aussi garnir ce sandwich avec une feuille de laitue et/ou des rondelles de tomates afin d'ajouter quelques légumes aux glucides (le pain), aux protéines (le poulet, le jambon) et aux lipides (mayonnaise) et faire ainsi un repas plutôt complet !