750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Toile Gourmande ... mais simple
7 octobre 2015

Le Sirop de Liège

sirop1sirop2

Le sirop de Liège est une sorte de mélasse issue de la cuisson de jus de pommes et de poires, parfois, on y ajoute des dattes. On obtient ainsi, après plusieurs heures de cuisson une pâte brune très foncée, légèrement translucide. A l'origine, l'on trouvait des siroperies partout aux alentours de Liège, elles sont désormais surtout concentrées dans le Pays de Herve, à l'est de la Province de Liège, près des vergers de pommes et de poires.

Pour obtenir un kilo de Sirop de Liège, il faut quatre kilos de fruits à la base qu'on laisse réduire pendant plusieurs heures avant de passer à travers une étamine afin de n'en garder que le jus. On laisse ensuite réduire ce jus trois à quatre heures pour obtenir le Sirop de Liège.

La particularité du Sirop de Liège est qu'on peut le retrouver tout au long d'un repas, depuis l'apéritif jusqu'au dessert. on peut, effectivement, le proposer à l'apéritif sur des petits carrés de pain avec un fromage fort (type Herve ou Munster), dans la sauce d'un plat de résistance (les boulets ou le lapin à la liégeoise) ou pour caraméliser une viande (un blanc de poulet par exemple) et dans un dessert (étalé sur une crèpe)... On peut aussi le déguster simplement sur une tartine.

On fabrique le Sirop de Liège depuis le 17è siècle et il s'agit là d'un produit typique de la gastronomie liégeoise.

Je ne voulais pas terminer ce petit mot sur le Sirop de Liège snas vous donner non pas une recette mais bien une façon typiquement liégeoise d'accomoder ce sirop : le stron d'poye ! (euh, il vaut mieux ne pas traduire ce terme wallon...).

Pour une tartine au stron d'poye, il vous faut :

1 tranche de pain gris compact (type pain de seigle)
1 cuiller à soupe de fromage blanc (de la maquée comme on dit à Liège)
1 belle portion de sirop de Liège

Il s'agit alors simplement de tartiner le Sirop sur le pain et de mettre la fromage par dessus le sirop !

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
C
Bonjour, dommage que vous ne citer pas des sirop de Liège artisanale et non le plus infect des sirop de Liège industriel!
O
Le Sirop de Liège se conserve très longtemps même lorsque le pot est ouvert. S'il est bien refermé, tu peux le conserver, au sec (et pas au frigo), plus de six mois assurément...
S
Comment il se conserve ?? J'en avais un pot entamé depuis plus de 6 mois et je n'ai pas osé le garder.... <br /> bonne soirée bises
Visiteurs
Depuis la création 809 183
Publicité
Newsletter
Archives
Publicité