Tilapia grillé dans sa marinade aux épices
Le tilapia est un poisson tropical africain dont on trouve déja trace dans la cuisine de l'Egypte Ancienne, il y a plus de 4000 ans. Aujourd'hui, ce poisson, qui compte une quarantaine de sous-espèces, a été introduit dans plus de 75 pays et c'est en Chine, en Thailande et aux Philippines que l'on trouve les plus grosses productions. Bien que le tilapia ne puisse vivre qu'en eau chaude, on en trouve depuis plusieurs années... en Belgique. En effet, un élevage de tilapias a vu le jour à Tihange dans un bassin où l'on recycle l'eau chaude qui sort du circuit tertiaire de la centrale nucléaire.
Le tilapia est un poisson à chair blanche et ferme quiprésente l'énorme avantage d'être pratiquement dépouvru d'arêtes. C'est un poisson maigre fortement recommandé dans le cadre de régimes alimentaires car il est riche en vitamine B et D ainsi qu'en phosphore et en sélénium.
Voici une recette pour l'accomoder avec des épices qui lui confèreront un goût original un peu salé/sucré.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 filets de Tilapia
4 cuillers à soupe d'huile d'olive
1/2 cuiller à café de paprika
un pincée de cumin moulu
1/2 cuiller à café de graines de coriandre écrasée au pilon
1/2 cuiller à café de thym séché
1/4 cuiller à café de cassonade brune
1/4 cuiller à café de sel
poivre au moulin (selon goût)
Recette :
1° Rincer les filets de tilapia
2° Dans un bol, mélanger les épices et l'huile d'olive
3° Enduire généreusement les filets de tilapia, des deux cotés, avec la marinade aux épices.
4° Mettre au frigo pour une demi-heure
5° Préchauffer le four en position grill à 200°
6° Déposer les filets de tilapia sur une plaque de cuisson et enfourner sous le grill pour 6 minutes. Retourner alors délicatement les filets et parachever la cuisson une dernière minutes sous le grill
Servir, par exemple, sur un lit de purée de brocoli
Conseil vin : un Beaujolais blanc, Domaine des Crètes par exemple, né d'un cépage de Chardonnay qui marie saveurs de fleurs blanche et d'agrumes.