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La Toile Gourmande ... mais simple
20 juin 2015

Café Liégeois

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Contrairement à ce que l'on pourrait croire, le Café Liégeois n'est pas Liégeois ! Non, en fait il ne s'agit ni plus ni moins qu'un Café Viennois qui fut débaptisé lors du premier conflit mondial. En effet, alors qu'éclate la Première Guerre Mondiale, la Bataille des Forts Liégeois (du 5 au 16 août 1914) permet à l'armée belge de contenir les troupes de l'Empire allemand. Cette résitance héroïque des Liégeois permis à la France de se préparer à l'arrivée des troupes allemande. A cette époque, l'Autriche-Hongrie - dont la capitale est Vienne - fait partie de la Triple Alliance, aux côtés de l'Empire allemande. Vienne est donc déclarée ennemie de la France et, à Paris, on décida de débaptisé le Café Viennois, très à la mode à l'époque, pour lui donner le nom de cette région qui résista onze jours durant. C'est ainsi qu'est né le Café Liégeois.

Le Paradoxe veut qu'à Liège on n'était pas au courant de ce changement d'appellation et la boisson resta nommé Café Viennois durant toute la guerre. Aujourd'hui, les deux appellations sont tolérées encore que le Café Viennois est davantage associé à une préparation chaude...

Ingrédients :

1 café expresso bien chaud
2 boules de glace au moka
1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

1° Mettre un verre haut dans le frigo au moins une heure.

2° Delayer le sucre vanillé dans l'expresso

3° Déposer deux boules de glace au moka dans le verre, verser immédiatement par-dessus l'expresso sucré.

4° Garnir de crème chantilly et servir de suite

 

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Commentaires
K
une belle recette rafraichissante.<br /> <br /> Kalinka
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