750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Toile Gourmande ... mais simple
4 août 2010

Pain à l'ail

pain_ail____final

Souvent en cuisine, le plus simple est le meilleur ! Les Méditerranéens ont bien compris ce principe et le mettent très souvent en application. Le pain à l’ail fait partie de ces choses tellement simple à faire qu’on à pas l’impression de cuisiner. Mais ce quignon grillé est le compagnon de bien des repas en Italie, au Portugal et en Espagne.

 

 

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

 

 

 

Un pain (même un peu rassis)

15 cl d’huile d’olive

1 cuiller à soupe de persil plat haché

1 cuiller à café de basilic séché

1 grosse gousse d’ail

Gros sel

 

 

 

Recette :

 

 

 

1° Eplucher et hacher l’ail ; haché grossièrement le persil plat et réserver avec le basilic séché

 

pain_ail____ail_persil_basil

 

 

 

 

2° Dans un bol, mettre l’ail, le persil et le basilic et verser l’huile d’olive par-dessus. Mélanger délicatement et laisser mariner le tout une demi-heure à température ambiante.

 

pain_ail____huile

 

 

 

 

3° Préchauffer le four à 200°

 

 

 

4° Trancher le pain et badigeonner les tranches avec l’huile aromatisée

pain_ail____pain pain_ail____badigeon

 

 

 

5° Enfourner les tranches de pain, à mi-hauteur, pour 8 à 10 minutes. Elles doivent être bien dorée mais moelleuse à l’intérieur. Avant de servir, parsemer légèrement le pain avec du gros sel.

 

Un régal simplissime !

DSCF0029DSCF0024pan2

 

 

 

Quelques suggestions

 

 

 

 

Bien sûr, le pain aillé peut se grignoter seul ou accompagner idéalement un barbecue ou des grillades. Il peut aussi se servir avec une belle couche d’un vrai aïoli (pas ce truc immonde en bocal) ou encore avec une bouillabaisse… Personnellement, c’est avec un gaspacho (voir la recette du Gaspacho) bien froid que je trouve le mariage le plus réussi ! Mais avec un fromage à la faisselle ou avec du jambon fumé, c’est aussi un vrai régal…

 

 

 

 

pail_ail____gazpacho pain_ail____faiselle pain_ail____jambon

 

 

 

 

Et puis, il y a aussi ce bonheur catalan pur et simple : le pan tomaquet ! Il suffit de frotter généreusement le pain aillé avec de la tomate... C'est un régal !

pain_aill__tomaquet

Publicité
Publicité
Commentaires
Visiteurs
Depuis la création 810 616
Publicité
Newsletter
Archives
Publicité