Pain à l'ail
Souvent en cuisine, le plus simple est le meilleur ! Les Méditerranéens ont bien compris ce principe et le mettent très souvent en application. Le pain à l’ail fait partie de ces choses tellement simple à faire qu’on à pas l’impression de cuisiner. Mais ce quignon grillé est le compagnon de bien des repas en Italie, au Portugal et en Espagne.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Un pain (même un peu rassis)
15 cl d’huile d’olive
1 cuiller à soupe de persil plat haché
1 cuiller à café de basilic séché
1 grosse gousse d’ail
Gros sel
Recette :
1° Eplucher et hacher l’ail ; haché grossièrement le persil plat et réserver avec le basilic séché
2° Dans un bol, mettre l’ail, le persil et le basilic et verser l’huile d’olive par-dessus. Mélanger délicatement et laisser mariner le tout une demi-heure à température ambiante.
3° Préchauffer le four à 200°
4° Trancher le pain et badigeonner les tranches avec l’huile aromatisée
5° Enfourner les tranches de pain, à mi-hauteur, pour 8 à 10 minutes. Elles doivent être bien dorée mais moelleuse à l’intérieur. Avant de servir, parsemer légèrement le pain avec du gros sel.
Un régal simplissime !
Quelques suggestions
Bien sûr, le pain aillé peut se grignoter seul ou accompagner idéalement un barbecue ou des grillades. Il peut aussi se servir avec une belle couche d’un vrai aïoli (pas ce truc immonde en bocal) ou encore avec une bouillabaisse… Personnellement, c’est avec un gaspacho (voir la recette du Gaspacho) bien froid que je trouve le mariage le plus réussi ! Mais avec un fromage à la faisselle ou avec du jambon fumé, c’est aussi un vrai régal…
Et puis, il y a aussi ce bonheur catalan pur et simple : le pan tomaquet ! Il suffit de frotter généreusement le pain aillé avec de la tomate... C'est un régal !