750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Toile Gourmande ... mais simple
19 septembre 2010

Fond de canard

fond_de_canard

Le fond de viande est un bouillon de viandes (veau, boeuf, volaille, gibier...) et de légumes réduit que l'on peut ensuite utiliser dans diverses préparation pour apporter une touche goût différent ou renforcer un goût déja existant dans la recette. On peut, bien entendu, utiliser des fonds ou des cubes de bouillon que l'on trouve dans le commerce mais préparer son propre fond n'est pas une opération compliquée. On peut, en prévoir une grande quantité et, ensuite, le congeler en portion que l'on peut utiliser au gré de ses recettes... Je vous propose un fond de canard mais il suffit de remplacer les morceaux de canard par n'importe quelle autre viande pour obtenir le fond que l'on souhaite.

Ingrédients :

fond_de_canard_2

Quelques reste de canard (carcasse, bouts de magrets, ailes,...)
2 poireaux
2 carottes
20 cl de vin blanc sec
2 gousses d'ail
Une branche de thym
Sel - Poivre
2 litres d'eau

Recette :

1° Nettoyer les poireaux, peler les carottes et les couper en morceaux grossiers

2° Peler l'ail et fendre les gousses en deux, en oter le germe vert si nécessaire

3° Dans une grande casserole, mettre les morceaux de canard, les poireaux, les carottes, l'ail, la branche de thym et le vin blanc.

4° Couvrir avec l'eau froide et porter à ébullition.

5° saler et poivrer et laisser cuire à ébullition pendant une demi-heure

6° Passer le bouillon à travers un chinois pour n'en conserver que le jus
Duck7

7° Porter à nouveau ce jus à ébullition et laisser réduire de moitié.

Vous pouvez utiliser ce fond de canard pour réaliser une sauce pour accompagner un magret de canard (avec des échalottes et du porto, par exemple, pour apporter un plus à un potage, pour déglacer des oignons ou des échalottes...

Astuce :

Le fond de canard peut se congeler. Afin de réutiliser facilement un fond de viande congelé, je vous conseille de le mettre au congélateur dans des sachets à glaçons.
fond_de_canard_3

Il suffit de remplir un sachet à glaçons à l'aide d'un entonnoir, de le fermer et de surgeler e tout. Ainsi fait, il vous suffira de prélever une boule de fond congelé lorsque vous en aurez besoin...

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Visiteurs
Depuis la création 809 236
Publicité
Newsletter
Archives
Publicité