Un gigot d'agneau parfaitement cuit
Idéalement, le gigot d’agneau se sert légèrement rosé mais tout le monde n’apprécie pas la viande qui n’est pas cuite à point. Dès lors, il convient de laisser les morceaux les plus éloignés de l’os, toujours plus cuits, à ceux qui n’aiment pas la viande rosée.
La durée de cuisson d’un gigot d’agneau au four varie :
ð soit de 12 à 15 minutes par livre (± 500 gr) pour une cuisson plus ou moins rosée ;
ð soit 18 à 20 minutes par livre pour une cuisson à point.
Imaginons un gigot de 1,6 kg, il faudra donc prévoir une cuisson totale de :
ð 38 à 45 minutes pour une cuisson rosée
ð 55 minutes à une heure pour une cuisson à point
Imaginons un gigot de taille plus modeste, soit 1,2 kg par exemple. Il faudra dans ce cas prévoir une cuisson totale de :
ð 28 à 35 minutes pour une cuisson rosée
ð 43 à 45 minutes pour une cuisson à point
Pour parachever parfaitement la cuisson d’un gigot, il convient de le couvrir de papier aluminium et de le laisser dans le four éteint avec la porte entrouverte… Ce mini-sauna contribuera au moelleux de la viande !
Astuce
Il est plus que recommandé de piquer le gigot avec des gousses d’ail avant de le cuire. Pour cela pratiquer une incision dans le gigot, soulever la viande avec le coutean enfoncer et placer une gousse d’ail préalablement nettoyée. Répéter trois ou quatre fois l’opération à des endroits divers du gigot !