Quel vin avec quel plat ?
Quel vin choisir pour accompagner le plat que l’on vient de mitonner ? Peut-on oser un grand vin avec une repas banal et quotidien ? Le poisson ne s’accommode-t-il que du vin blanc et le bœuf que du rouge ?
Le choix du vin s’apparente parfois à un dilemme ou pire encore à un énorme point d’interrogation… Sachez d’abord que la règle basique «du rouge avec la viande rouge et du blanc avec la viande blanche (y compris les poissons)» est valable ! En effet, un vin rouge, plus tannique que le blanc, risque d’écraser le goût plus délicat d’une sole ou d’une volaille tandis qu’un blanc, plus léger et plus frais, risquera de paraître fade voire inexistant servi sur une pièce de bœuf ou un gibier… Voici donc une première indication valable !
Mais il y a des exceptions et c’est ici que cela peut se compliquer ! Ainsi, le saumon grillé, le thon cuit en sauce ou le poulet rôti, par exemple, se marieront bien avec un vin rouge fruité du Beaujolais, type Gamay par exemple…
Si un vin entre dans la composition d’une recette, il pourra aussi utilement accompagné ce même plat à table. Ainsi, il est de bon ton de servir un Riesling avec un Coq au Riesling ou de présenter le même vin de Bourgogne rouge pour accompagner une entrecôte bourguignonne…
Le vin se choisit en fonction de l’aliment principal qui compose le met à accompagner, c’est à dire souvent la viande ou le poisson. Ainsi, par exemple, pour accompagner des pâtes on choisira le vin en fonction de la sauce ou de la préparation. Avec une sauce bolognaise on optera pour un vin qui peu accompagner le bœuf en sauce (ex. Bordeaux ou Bourgogne rouges, Chianti) tandis qu’avec une préparation à base de légumes et/ou de fruits de mer on penchera davantage vers un vin de type Côtes du Rhône ou Bordeaux blancs secs.
Mais il y a aussi deux paramètres importants qui doivent entrer en ligne de compte : le goût et le coût ! En effet, si votre goût ne se porte pas naturellement vers un vin rouge corsé pourquoi vouloir à tout prix le faire accompagner la viande rouge que vous servez ? Pareillement, il est aisé de dire qu’un foie gras s’accompagne d’un Sauterne ; mais serions nous tous prêt à débourser 19,50€ pour une bouteille de Castelnau de Suduiraut ? Pas sûr… Qui est prêt, dans le même ordre d’idée, à débourser 88,00€ pour un Clos Lacombe (Côte de Blaye, Bordeaux) qui accompagnerait pourtant divinement une pièce de bœuf grillée ? Personnellement, j’aimerais beaucoup mais mon portefeuille ne l’entend pas de la même oreille !!!
Le double-tableau suivant vous permettra d’orienter votre choix de vin pour accompagner un met ou de savoir quel met préparer en fonction d’un vin que vous avez en cave…
1° Par mets
Mets |
Vin(s) d’accompagnement |
Agneau en sauce |
Bordeaux rouge |
Agneau grillé |
Beaujolais rouge, Côtes du Rhône rouge, Languedoc rouge, Provence rouge |
Barbecue |
Rosé de Provence, |
Bœuf en sauce |
Bordeaux rouge, Bourgogne rouge, beaujolais rouge |
Bœuf grillé |
Bordeaux rouge, Bourgogne rouge, Côtes du Rhône rouge, Languedoc rouge, Provence rouge |
Brie |
Bordeaux rouge |
Camembert |
Bordeaux rouge |
Canard (magret, confit, rôti…) |
Bordeaux rouge, Buzet rouge |
Cassoulet |
Buzet rouge, Bordeaux rouge |
Charcuterie |
Côte du Rhône blanc, Languedoc blanc, Languedoc rouge |
Escargot |
Bourgogne blanc |
Foie gras |
Bordeaux blanc doux, Gewurztraminer, Côtes du Rhône blanc, Bergerac blanc doux |
Fromage de chèvre |
Bourgogne blanc |
Fruits de mer |
Bordeaux blanc sec, Bourgogne blanc, Côtes du Rhône blanc, Provence blanc |
Gibier |
Bourgogne rouge, Côtes du Rhône rouge, Provence rouge |
Gratins |
Côtes du Rhône rouge |
Huîtres |
Muscadet |
Jambon cuit |
Vin de la Loire |
Jambon fumé |
Languedoc blanc, Priorato, Buzet rouge, Rioja, |
Munster |
Bordeaux rouge, Alsace |
Omelettes |
Languedoc rosé |
Paella |
Priorato, Rioja, Vin de la Loire |
Pâtés |
Languedoc rouge, Vin de la Loire |
Poisson blanc en sauce |
Beaujolais blanc |
Poisson blanc grillé |
Alsace, beaujolais blanc, Côtes du Rhône blanc, Muscadet |
Poissons de mer |
Provence blanc, Vin de la Loire |
Porc rôti |
Vin de la Loire |
Porc en sauce |
Vin de la Loire |
Poulet en sauce |
Bordeaux blanc sec, Buzet blanc, Vin de la Loire |
Poulet rôti (ou BBQ) |
Beaujolais rouge ou blanc, Vin de la Loire |
Roquefort |
Bordeaux rouge |
Salades |
Languedoc rosé |
Salaison |
Côte du Rhône blanc, Languedoc blanc, Languedoc rouge |
Saucisson |
Côte du Rhône blanc, Languedoc blanc, Languedoc rouge |
Saumon en sauce |
Buzet blanc |
Saumon fumé |
Bordeaux blanc sec, Vin de la Loire, Bourgogne blanc, Muscadet |
Truite |
Buzet blanc, Muscadet |
Veau grillé |
Bordeaux rouge, Languedoc rouge |
Volaille blanche grillée |
Bordeaux blancs sec, Vin de la Loire, Beaujolais rouge ou blanc |
2° Par type de vins
Type de vin |
mets |
Alsace |
Choucroute, cuisine alsacienne, Munster |
Bordeaux blanc doux |
Foie gras, |
Bordeaux blanc sec |
Fruits de mer, poulet en sauce, saumon fumé |
Bordeaux rouge |
Bœuf grillé ou en sauce, agneau en sauce, veau grillé, dinde grillée, magret de canard grillé ou en sauce… Camembert, Roquefort, Brie |
Beaujolais blanc |
Poisson grillé, poisson en sauce |
Beaujolais rouge |
Bœuf grillé, poulet rôti, veau, agneau grillé |
Bourgogne blanc |
Escargots, fruits de mer, fromage de chèvre, saumon fumé |
Bourgogne rouge |
Bœuf grillé ou en sauce, gibier, sanglier |
Buzet (S-O de la France) blanc |
Poisson de rivière, poulet en sauce, |
Buzet rouge |
Cassoulet, canard rôti, confit de canard |
Chianti |
Viandes en sauce, plats à base de tomates cuites, |
Côtes du Rhône blanc |
Poissons de rivière, poisson grillé, foie gras |
Côtes du Rhône rouge |
Poulet rôti, poulet en sauce, plats gratinés, bœuf grillé, agneau grillé, gibier |
Languedoc blanc |
Fruits de mer, salaisons, charcuterie |
Languedoc rosé |
Salades variées, omelettes, |
Languedoc rouge |
Bœuf grillé, agneau grillé, veau grillé, salaisons, saucissons, pâtés |
Loire |
Porc, fruits de mer, jambon cuit, poulet grillé, poulet en sauce, saumon fumé, pâtés, Paella |
Muscadet |
Huîtres, poissons de rivière, poisson blanc grillé, Saumon fumé |
Priorato |
Jambon fumé, charcuterie, paella, |
Provence blanc |
Poissons méditerranéens, fruits de mer, salaisons |
Provence rosé |
Barbecue, bouillabaisse, plats à base de poissons méditerranéens, ratatouille,… |
Provence rouge |
Gibier, Bœuf grillé, agneau grillé |
Rioja |
Paella, jambon fumé |
Bien entendu, ces tableaux ne sont là qu’à titre d’indication et de conseil. Je ne peux que vous inciter à tenter quelques expériences en associant d’autres vins à vos plats préférés. Car après tout, le plus important est de se faire plaisir… Si votre envie est d’associer un vin blanc à une belle entrecôte grillée, pourquoi ne pas le faire !