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La Toile Gourmande ... mais simple
26 août 2015

Quel vin avec quel plat ?

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Quel vin choisir pour accompagner le plat que l’on vient de mitonner ? Peut-on oser un grand vin avec une repas banal et quotidien ? Le poisson ne s’accommode-t-il que du vin blanc et le bœuf que du rouge ?

Le choix du vin s’apparente parfois à un dilemme ou pire encore à un énorme point d’interrogation… Sachez d’abord que la règle basique «du rouge avec la viande rouge et du blanc avec la viande blanche (y compris les poissons)» est valable ! En effet, un vin rouge, plus tannique que le blanc, risque d’écraser le goût plus délicat d’une sole ou d’une volaille tandis qu’un blanc, plus léger et plus frais, risquera de paraître fade voire inexistant servi sur une pièce de bœuf ou un gibier… Voici donc une première indication valable !

Mais il y a des exceptions et c’est ici que cela peut se compliquer ! Ainsi, le saumon grillé, le thon cuit en sauce ou le poulet rôti, par exemple, se marieront bien avec un vin rouge fruité du Beaujolais, type Gamay par exemple…

Si un vin entre dans la composition d’une recette, il pourra aussi utilement accompagné ce même plat à table. Ainsi, il est de bon ton de servir un Riesling avec un Coq au Riesling ou de présenter le même vin de Bourgogne rouge pour accompagner une entrecôte bourguignonne…

Le vin se choisit en fonction de l’aliment principal qui compose le met à accompagner, c’est à dire souvent la viande ou le poisson. Ainsi, par exemple, pour accompagner des pâtes on choisira le vin en fonction de la sauce ou de la préparation. Avec une sauce bolognaise on optera pour un vin qui peu accompagner le bœuf en sauce (ex. Bordeaux ou Bourgogne rouges, Chianti) tandis qu’avec une préparation à base de légumes et/ou de fruits de mer on penchera davantage vers un vin de type Côtes du Rhône ou Bordeaux blancs secs.

Mais il y a aussi deux paramètres importants qui doivent entrer en ligne de compte : le goût et le coût ! En effet, si votre goût ne se porte pas naturellement vers un vin rouge corsé pourquoi vouloir à tout prix le faire accompagner la viande rouge que vous servez ? Pareillement, il est aisé de dire qu’un foie gras s’accompagne d’un Sauterne ; mais serions nous tous prêt à débourser 19,50€ pour une bouteille de Castelnau de Suduiraut ? Pas sûr… Qui est prêt, dans le même ordre d’idée, à débourser 88,00€ pour un Clos Lacombe (Côte de Blaye, Bordeaux) qui accompagnerait pourtant divinement une pièce de bœuf grillée ? Personnellement, j’aimerais beaucoup mais mon portefeuille ne l’entend pas de la même oreille !!!

Le double-tableau suivant vous permettra d’orienter votre choix de vin pour accompagner un met ou de savoir quel met préparer en fonction d’un vin que vous avez en cave…

1° Par mets

Mets

Vin(s) d’accompagnement

Agneau en sauce

Bordeaux rouge

Agneau grillé

Beaujolais rouge, Côtes du Rhône rouge, Languedoc rouge, Provence rouge

Barbecue

Rosé de Provence,

Bœuf en sauce

Bordeaux rouge, Bourgogne rouge, beaujolais rouge

Bœuf grillé

Bordeaux rouge, Bourgogne rouge, Côtes du Rhône rouge, Languedoc rouge, Provence rouge

Brie

Bordeaux rouge

Camembert

Bordeaux rouge

Canard (magret, confit, rôti…)

Bordeaux rouge, Buzet rouge

Cassoulet

Buzet rouge, Bordeaux rouge

Charcuterie

Côte du Rhône blanc, Languedoc blanc, Languedoc rouge

Escargot

Bourgogne blanc

Foie gras

Bordeaux blanc doux, Gewurztraminer, Côtes du Rhône blanc, Bergerac blanc doux

Fromage de chèvre

Bourgogne blanc

Fruits de mer

Bordeaux blanc sec, Bourgogne blanc, Côtes du Rhône blanc, Provence blanc

Gibier

Bourgogne rouge, Côtes du Rhône rouge, Provence rouge

Gratins

Côtes du Rhône rouge

Huîtres

Muscadet

Jambon cuit

Vin de la Loire

Jambon fumé

Languedoc blanc, Priorato, Buzet rouge, Rioja,

Munster

Bordeaux rouge, Alsace

Omelettes

Languedoc rosé

Paella

Priorato, Rioja, Vin de la Loire

Pâtés

Languedoc rouge, Vin de la Loire

Poisson blanc en sauce

Beaujolais blanc

Poisson blanc grillé

Alsace, beaujolais blanc, Côtes du Rhône blanc, Muscadet

Poissons de mer

Provence blanc, Vin de la Loire

Porc rôti

Vin de la Loire

Porc en sauce

Vin de la Loire

Poulet en sauce

Bordeaux blanc sec, Buzet blanc, Vin de la Loire

Poulet rôti (ou BBQ)

Beaujolais rouge ou blanc, Vin de la Loire

Roquefort

Bordeaux rouge

Salades

Languedoc rosé

Salaison

Côte du Rhône blanc, Languedoc blanc, Languedoc rouge

Saucisson

Côte du Rhône blanc, Languedoc blanc, Languedoc rouge

Saumon en sauce

Buzet blanc

Saumon fumé

Bordeaux blanc sec, Vin de la Loire, Bourgogne blanc, Muscadet

Truite

Buzet blanc, Muscadet

Veau grillé

Bordeaux rouge, Languedoc rouge

Volaille blanche grillée

Bordeaux blancs sec, Vin de la Loire, Beaujolais rouge ou blanc

2° Par type de vins

Type de vin

mets

Alsace

Choucroute, cuisine alsacienne, Munster

Bordeaux blanc doux

Foie gras,

Bordeaux blanc sec

Fruits de mer, poulet en sauce, saumon fumé

Bordeaux rouge

Bœuf grillé ou en sauce, agneau en sauce, veau grillé, dinde grillée, magret de canard grillé ou en sauce… Camembert, Roquefort, Brie

Beaujolais blanc

Poisson grillé, poisson en sauce

Beaujolais rouge

Bœuf grillé, poulet rôti, veau, agneau grillé

Bourgogne blanc

Escargots, fruits de mer, fromage de chèvre, saumon fumé

Bourgogne rouge

Bœuf grillé ou en sauce, gibier, sanglier

Buzet (S-O de la France) blanc

Poisson de rivière, poulet en sauce,

Buzet rouge

Cassoulet, canard rôti, confit de canard

Chianti

Viandes en sauce, plats à base de tomates cuites,

Côtes du Rhône blanc

Poissons de rivière, poisson grillé, foie gras

Côtes du Rhône rouge

Poulet rôti, poulet en sauce, plats gratinés, bœuf grillé, agneau grillé, gibier

Languedoc blanc

Fruits de mer, salaisons, charcuterie

Languedoc rosé

Salades variées, omelettes,

Languedoc rouge

Bœuf grillé, agneau grillé, veau grillé, salaisons, saucissons, pâtés

Loire

Porc, fruits de mer, jambon cuit, poulet grillé, poulet en sauce, saumon fumé, pâtés, Paella

Muscadet

Huîtres, poissons de rivière, poisson blanc grillé, Saumon fumé

Priorato

Jambon fumé, charcuterie, paella,

Provence blanc

Poissons méditerranéens, fruits de mer, salaisons

Provence rosé

Barbecue, bouillabaisse, plats à base de poissons méditerranéens, ratatouille,…

Provence rouge

Gibier, Bœuf grillé, agneau grillé

Rioja

Paella, jambon fumé

Bien entendu, ces tableaux ne sont là qu’à titre d’indication et de conseil. Je ne peux que vous inciter à tenter quelques expériences en associant d’autres vins à vos plats préférés. Car après tout, le plus important est de se faire plaisir… Si votre envie est d’associer un vin blanc à une belle entrecôte grillée, pourquoi ne pas le faire !

 

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Commentaires
O
Je suis affreusement désolé, vos messages m'ont échappé et je ne les vois qu'aujourd'hui. Merci pour vos félicitations. Quant au cochon de lait, le meilleur moyen reste de le rôtir (si vous avez une rôtissoire c'est l'idéal) ou alors de le cuire au four à basse température. Ne le noyez pas dans une sauce car son goût fin se suffit à lui même !<br /> <br /> <br /> <br /> Encore désolé pour le délai de la réponse<br /> <br /> <br /> <br /> Olivier
P
Bonjour!<br /> <br /> Auriez-vous quelques recettes ,pour cuisiner le cochon de <br /> <br /> lait,Merci a l'avance!... Pol..........
P
Bonjour!<br /> <br /> Félicitations pour vos conseils,j'en ai essaye plusieurs,<br /> <br /> c'est du Professionalisme.Merci.
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