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La Toile Gourmande ... mais simple
18 février 2011

Poireaux au gratin

gratin_1

Simplement une variante des traditionnels chicons au gratin, recette belge par excellence. Il s'agit de remplacer les chicons par des blancs de poireaux. Cette recette aura l'avantage de plaire à ceux qui ne sont pas fans de l'amertume du chicon...

Ingrédients (pour 4 personnes) :

8 blancs de gros poireaux
8 tranches de jambon à l'os
4 cuillers à soupe de farine
40 cl de lait
100 gr de beurre
200 gr de gruyère râpé
noix de muscade
sel - poivre
eau froide

Recette :

1° Nettoyer les blancs de poireaux, les rincer abondement et les laisser entiers.

2° Déposer 20 gr de beurre dans une poêle, faire chauffer à feu moyen. Lorsque le beurre est fondu, y déposer les blancs de poireaux et les faire cuire à feu moyen. Ajouter 4 cuillers à soupe d'eau et couvrir. Laisser cuire à feu moyen et à couvert pendant 10 minutes en surveillant que cela n'attache pas dans la poêle. Réserver le jus de cuisson...

3° Préchauffer le four à 200°.

4° Réaliser une béchamel. Dans une casserole, faire fondre le beurre restant.Lorsqu'il est fondu, ajouter la farine et melanger pour obtenir un roux légèrement blondi. Incorporer le lait lentement en mélangeant au fouet. Ajouter ensuite le jus de cuisson de blancs de poireaux. Saler, poivrer et muscader selon votre goût (nb attention nous n'avons pas assaisonner les blancs de poireaux, tenz-en compte !).

5° Entourer chaque blanc de poireau d'une tranche de jambon à l'os et déposer dans un plat allant au four.

6° Napper les blancs de poireaux chemisé de jambon avec la béchamel.

7° Parsemer généreusement de gruyère râpé et enfourner à 200°C pour 20 à 25 minutes.
gratin_2

Servir avec une purée de pommes de terre

Conseil vin : simplement un Corbières rouge !

 

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