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La Toile Gourmande ... mais simple
8 septembre 2015

Chutney de mangue

chutney01

Le chutney est un condiment de la cuisine indienne, il accompagne agréablement les plats épicés et/ou relévés de plusieurs régions d'Inde. Il s'agit d'un condiment aigre-doux préparés à base de fruits, de légumes voire d'un mélange de fruits et de légumes. La gamme des chutneys est large, ce condiment peut se présenter sec ou liquide, avec des morceaux ou sans, piquant ou pas... la seule constante est qu'il s'agisse d'une préparation qui incorpore fruits et/ou légumes, herbes aromatiques, vinaigre et épices. la colonisation des Indes par les Anglais, le chutney a fait son entrée très tôt dans la cuisine anglaise, vers la moitié du 19è siècle. Parmi les ingrédients les plus usités pour les chutneys on trouve :

- les fruits : noix de coco, datte, mangue, prune, abricot, tamarin, lime, orange, mandarine... 
- les légumes : tomate, tomate verte, ail, oignon, aubergines, poivrons, concombre...
- les herbes ou aromates : coriandre, gingembre, cardamome, menthe, clous de girofle...  
- les épices : piment, poivre noir, sel, paprika, poudre curry, sucre, curcuma...

Mais il n'y a pas vraiment de limite !

Mon préféré, le chutney à la mangue dont voici la recette.

Ingrédients :

chutney02

2 mangues pas trp mûres
1 piment frais
10 cl de vinaigre de cidre
1 cuiller à café de poudre de gingembre
1 cuiller à café de paprika
100 gr de cassonade brune ou blonde
1 cuiller à café de sel fin

Recette :

1° Couper le piment en deux et l'épépiner complètement. Hacher le piment très finement. Mixer la pulpe du piment avec quelques gouttes de vinaigre de cidre.

2° Oter la peau des mangues, les couper en deux, enlever le noyau et couper la pulpe des fruits en morceaux grossiers. Saler ces morceaux de mangue et laisser dégorger dans une passoire pendant une demi-heure.

3° Dans une casserole, mettre les morceaux de mangue dégorgés. Ajouter la cassonade, le paprika, le gingembre, la purée de piment et le vinaigre de cidre. Porter à ébulition et laisser mijoter, sur feux doux et à couvert, pendant 20 minutes. Rectifier l'assaisonnement si c'est utile... 

Servir tiède ou froid en accompagnement de plats indiens mais aussi avec du foie gras, l'agneau grillé ou à l'apéritif avec des crackers ou des chips au sel marin... 


 

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