Linguine au céleri et au lard fumé
Ce qu'il y a de bien avec les pâtes c'est que l'on peut laisser voguer son imagination pour en préparer de 1001 façon différentes. Il doit exister autant de recette de pâtes qu'il y a d'amateurs de pâtes sur cette terre... plus probablement ! Celle-ci est sortie de mon imagination avec ce qu'il y avait dans le frigo et dans l'armoire, à savoir un paquet de lard fumé, des linguines, du concentré de tomates, des épices et un quignon de pain sec. A ces ingrédients j'ai ajouté un botte de céleri que j'ai acheté sur la batte lors de ma balade dominicale sur ce vieux marché liégeois. Au final, cela a donné un repas plutôt sympa pour le dimanche midi...
Ingrédients (pour 4 personnes) :
500gr de linguine (ou d'autres pâtes longues)
4 branches de céléri
1 oignon
1 gousse d'ail
1 boite de concentré de tomate
250 gr de lard petit déjeuner fumé
1 quignon de pain sec
Sel - poivre - Paprika
Recette :
1° Nettoyer le céleri en préservant les feuilles jaunes et tendres qui se trouvent au coeur des branches
2° Eplucher l'oignon et l'ail
3° Couper les branches de céleri en petits dés, hacher grossièrement les feuilles jaunes, hacher l'oignon et l'ail
4° Mettre les tranches de lard fumé sur une plaque de cuisson et les passer 10 minutes au four à 200° afin de les faire sécher et de les rendre croustillantes. Ensuite les couper en morceaux
5° Dans une poêle, mettre un filet d'huile d'olive, y faire revenir l'ail et l'oignon haché. Ajouter les morceaux de lard fumé croustillant.
6° Ajouter les dés de céleris (attention conserver les feuilles jaunes et tendres, ne pas les ajouter à la poêle) et prolonger la cuisson en mélangeant, pendant deux minutes
7° Ajouter le concentré de tomates, saler, poivre, paprikater selon votre goût et faire cuire à feu doux et à couvert pendant 20 minutes.
8° Passer le quignon de pain au hachoir de façon à obtenir une chapelure grossière avec des petits et des gros morceaux.
9° Dans une poêle, mettre un peu d'huile d'olive et y faire rotir le pain réduit en chapelure en mélangeant sans cesse afin de ne pas le faire bruler.
10° Lorsqu'elle est cuite déposer cette chapelure rotie dans une assiette, déposer par dessus les feuilles jaunes de céléris et réserver pour la fin de la recette
11° Cuire les linguines selon les indications sur l'emballage
12° Juste avant la fin de la cuisson de pâtes, ajouter deux cuillers à soupe de l'eau de cuisson dans la sauce au céleri et au lard fumé
13° Egoutter les linguines et les ajouter dans la sauce. Ajouter, par-dessus, la chapelure rôtie et les feuilles jaunes de céleri. Mélanger le tout en laissant la poêle sur feux doux
14° Servir avec un peu de Pecorino râpé
Conseil vin : un Carso de la région du Frioul dans le nord de l'Italie, une région plutôt méconnue pour son vin mais qui, à la croisée des Alpes et de la mer Adriatique, propose une région très favorable à la viticulture en terrasse.