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C'est la saison des fraises... Si les primeurs arrivent dès avril, la pleine période s'étale de mai à septembre. Quel régal ! La fraise est un plaisir gustatif exceptionnel et, en plus, un produit bourré de vitamines et de minéraux pour un faible apport calorique (35 cal/100gr). La fraise se suffit à elle-même et peut se consommer nature bien qu'elle révèle toute leur saveur marinée dans du vin rouge, rosé ou du champagne. Mais la fraise se prête aussi bien à la pâtisserie, la condition essentielle, pour moi, étant de ne pas cuire le fruit. Réaliser une tarte aux fraises avec le fruit cru est un jeu d'enfant autant que c'est un délice pour le palais...

Ingrédients :

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500 gr de fraises
1 pâte sablée
180 gr de sucre fin
20 cl de crème fluide
2 oeufs + 2 jaunes d'oeufs
15 gr de sucre vanillé
Sucre impalpable
2 cuillers à soupe bombées de farine

Recette :

1° Etaler la pâte sablée dans un moule recouvert de papier sulfurisé, lui faire épouser parfaitement la forme du moule. Piquer le fond de pâte avec une fourchette à trois ou quatre endroits différents. Déposer ensuite un poids quelconque par dessus (ex. des pois cassé, des haricots secs, des pâtes sèches...) et faire cuire au four pendant 10 minutes.
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2° Retirer la pâte du four, ôter le poids que vous avez mis dessus et réserver pour la suite

3° Préparer la crème qui remplira la pâte. Dans un saladier, déposer deux oeufs et deux jaunes d'oeufs et y ajouter le sucre fin. Mélanger au fouet jusqu'à ce que le mélange mousse.
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4° Ajouter ensuite, par petites quantités, la farine tout en continuant à mélanger.
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5° Ajouter enfin la crème fraiche et mélanger à nouveau jusqu'à obtenir une crème onctueuse et bien lisse
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6° Préchauffer le four à 160°

7° Déposer la crème sur le fond de tarte
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8° Enfourner pour 40 minutes à 160°. La crème doit avoir pris et être résistante au toucher...

9° Sortir la tarte du four et la laisser refroidir dans le moule pendant 1/4 d'heure
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10° Démouler délicatement la tarte et la déposer sur une claie et saupoudrer généreusement de sucre impalpable à travers un chinois
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11° Couper les fraises en deux et les déposer sur la tarte
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12° Saupoudrer à nouveau de sucre impalpable à travers un chinois
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Servir un belle portion de tarte aux fraises
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Conseil vin : un Banyuls (rouge) ou un Beaume de Venise (Blanc Moelleux)

 Fraises, Tarte, Pâtisserie, Crème