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La Toile Gourmande ... mais simple
11 septembre 2011

LIEGE - Ô Cocottes

cocotte 2

Dominant la Place Saint-Lambert, le nouvel hôtel Crowne Plaza est un réel plus pour la ville de Liège. Véritable urban resort qui s'adresse aux voyageurs qui passent par Liège mais aussi - et surtout - aux Liégeois, ce complexe de très haut niveau (Cinq Etoiles, le tout premier de la Province de Liège) est doté de 111 chambres luxueuses, de 15 suites, d'un centre de fitness, d'un lobby bar, de salles de réunions, d'une superbe salle de bal, d'un restaurant gastronomique (Le Sélys) et enfin d'une brasserie haut de gamme (Ô Cocottes).

Construit sur les base de deux hôtels particuliers mosans classés au Patrimoine, le Sélys et le Méan, le complexe du Crowne Plaza est une réussite architecturale aussi parfaite qu'elle fut délicate à mettre en oeuvre à cause des contraintes liées au classement des batiments. Il aura fallut patienter plus de cinq ans, mais depuis quelques semaines, le Crowne Plaza de Liège est en activité... Il fallait évidement tester ses restaurants. Si le gasronomique - Le Sélys, du nom d'un des deux hôtels particuliers - n'est pas encore ouvert, la brasserie Ô Cocottes commence à bien tourner. Sa carte explore les spécialités du terroir liégeois et tous les plats sont servis en cocottes (d'où le nom !). La brasserie propose des formules à la cartes, des menus (entrée-plat-dessert) et une cocotte du jour.

Le cadre est luxueux, d'aucuns le trouvent un peu "kitsch", je ne suis pas de ceux-là. La terrasse est agréable même si la vue sur Liège est loin d'être la plus belle qui soit. A la tombée d'un soir d'été, l'endroit est simplement divin !

Parlons prix ! Toutes les entrées sont à 10€, tous les plats à 19€ et les dessert à 8€ mais si vous combinez les trois, la formule revient alors à 35€ ce qui reste raisonnable pour la qualité de la cuisine servie. Les boissons softs, les apéritifs et les alcools sont un peu trop chers mais la carte des vins est assez abordable (de 26 à 70 euros pour un beau choix de Bourgognes, de Côtes du Rhône, de Bordeaux, de vins argentins, portugais et italiens). Parmi les plats proposés, pointons entre autres :

- en entrées : les oeufs cocottes au Comté et aux lardons, les rillettes de canard, la soupe de moules au curry de Madras, la salade de légumes grillés et marinés au jambon de Ganda...
- en plats : le parmentier de canard confit au jus vinaigré, la blanquette de tendron de veau et de ris de veau à l'ancienne, les rognons de veau à la liégeoise, le saumon rôti au jus corsé de vinaigre balsamique et, bien entendu, les célèbres boulets à la Liégeoise...
- en desserts : le café liégeois au Peket de Houyeux, la tarte au riz macaron, la tarte au citron meringuée, le brownie moêlleux au sorbet de mangue...

Du côté des aspects négatifs, il faut cependant remarquer un service parfois très hésitant, quelques serveurs plutôt maladroits (plusieurs verres ont été cassés lors de la soirée que j'y ai passé) et des attentes parfois un peu longues entre les plats.

Mais, dans l'ensemble Ô Cocottes est un bel endroit qui sert une cuisine de grande qualité dans un cadre remarquable. Le rapport qualité prix (compter entre 45 et 70 euros par personnes en fonction des boissons choisies) est intéressant.

cocotte 3

Ô Cocottes
Brasserie du Crowne Plaza de Liège
Mont Saint-Martin, 9-11
4000 Liège
+ 32 4 267.67.34
Site internet : Ô Cocottes



 

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