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La Toile Gourmande ... mais simple
17 août 2013

Allez vous faire cuire un oeuf...

mollet

Lorsque l’on veut se débarrasser de quelqu’un, on l’envoie se faire cuire un œuf ! Et quand on évoque celui qui ne maîtrise pas l’art de cuisiner, on dit de lui qu’il est incapable de se faire cuire un œuf… Et pourtant, cette opération – la cuisson d’un œuf – n’est pas aussi simple que d’aucuns voudraient nous le faire croire… ne fut-ce que pour cuire parfaitement un œuf à la coque, un œuf mollet ou un œuf dur ! Je ferai ici l’impasse sur les cent autres manières de préparer un œuf (brouillé, en fricassée, meurette, poché,…) pour ne m’attarder que sur le cuisson d’apparence basique avec une casserole et de l’eau !

Je le répète, l’opération n’est pas si aisée qu’il n’y paraît ! Une demi-minute trop peu et l’œuf cuit dur n’est pas tout à fait dur ; une minute de trop et l’œuf mollet est trop… dur !

Mais l’œuf se met-il dès le début dans la casserole ou faut-il attendre l’ébullition ?

Mais la cuisson entre-t-elle en ligne de compte à partir du moment où l’on plonge l’œuf dans l’eau chaude ou seulement dès la reprise de l’ébullition ?

Pour réussir la cuisson de vos oeufs mollets, à la coque ou durs

 

 

 

1° Faire bouillir dans une casserole suffisamment grande une grande quantité d’eau

2° Dès l’ébullition, plonger délicatement les œufs dans la casserole

3° Dès la reprise de l’ébullition compter :

     * entre 2 et 4 minutes pour des œufs à la coque selon la façon dont vous appréciez le blanc (au bout de deux minutes, il reste assez baveux).

     * 6 minutes pour des œufs mollets.

     * 9 minutes pour des œufs durs.

4° Lorsque le temps écoulé pour la cuisson que vous désirez, sortir les œufs à l’aide d’une écumoire et les passez sous l’eau froide pour arrêter la cuisson. Cette opération doit se faire le plus rapidement possible afin de ne pas modifier la cuisson des œufs.

Astuce

Pour éviter que vos œufs n’éclatent dans l’eau chaude pendant la cuisson, vous pouvez :

ðsoit les sortir du frigo au moins une heure avant la cuisson ;

ðsoit les passer sous l’eau chaude avant de les plonger dans l’eau à ébullition de la casserole

Cela évitera un choc thermique trop rude pour la coquille !

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Commentaires
P
un peu de vinaigre dans l eau et l oeuf ne casse pas et ce pele tres facilement
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