Le sel rose de l’Himalaya
Le sel est un condiment indispensable de toute cuisine, certes on peut s’en passer et s’habituer à manger sans sel pour des raisons de santé, par exemple… Mais la cuisine sans sel c’est nettement moins attrayant. Il constitue l’assaisonnement le plus basique et indispensable à la réussite d’un plat. D’ailleurs, ne dit-on pas d’une situation terne et ennuyeuse qu’elle manque de sel ? Si, c’est bien la preuve que le sel relève la médiocrité des choses. Le tout est de l’utiliser avec intelligence ; car si sans sel c’est moins bon, avec trop de sel c’est pire encre !
Nous connaissons différentes formes de sel : sel de mer, sel de mine, gros sel, sel fin, fleur de sel, sel de gemme… Mais depuis peu j’ai découvert un autre sel et je l’utilise avec bonheur : le sel rose de l’Himalaya ! Cadeau de Noël de ma nièce Zoé (merci ma puce !), je découvre les vertus et le goût de ce produit que je ne soupçonnais même pas d’exister.
Il y a 250 millions d’années, l’eau recouvrait la terre. Les océans se sont en parties asséchés (notamment suite à des modifications climatiques…) et le massif himalayen a surgit de terre renfermant quantités de poches d’eau de mer. Avec le temps, ces poches d’eau de mer se sont évaporées ne laissant que le sel marin cristallisé à des altitudes élevées que la pollution n’a jamais pu atteindre. Le sel himalayen est non raffiné c’est ce qui lui confère sa couleur rosée ; il a donc conservé sa pureté et sa composition originales ! Il contient notamment une centaine de minéraux et d’oligo-éléments naturellement présents dans le corps humain comme du potassium, du fluor, du calcium, du strontium. A titre de comparaison, le sel de table raffiné ne renferme plus, comme élément naturel, que le chlorure de sodium (chlore et sodium) et est mâtiné d’additifs (comme des antiagglomérants) tandis que le sel marin non raffiné contient, en plus, environ 0,8% d'éléments minéraux . Le sel himalayen est donc le moyen idéal de saler…
Le sel de l’Himalaya se trouve dans les commerces spécialisés dans le détail d’épices ou encore sur le net par le biais de sites comme Epices ‘n Love (www.epicesandlove.be)... Il faut compter aux alentours de 7,00€ pour 250 gr. C’est un peu cher, c’est un fait, mais sa qualité et sa pureté valent bien l’investissement…