750 grammes
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La Toile Gourmande ... mais simple
18 octobre 2015

Chou farci

chou Final

De la Pologne à l'Auvergne en passant par les campagnes liégeoises, divers Landers allemands, l'Angleterre ou la nordique Scandinavie, on farcit le chou ! Recette populaire et traditionnelle , le chou farci est le plat roboratif d'hiver par excellence. Je vous propose une recette avec des feuilles de chou chinois qui se prête parfaitement aux manipulations nécessaires.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

chou 01

8 feuilles de chou chinois (ou Petsaï)
2 carottes
500 gr de viande hachée (porc et veau)
200 gr de lardons fumés
1 oignon
1 gousse d'ail
1 cube de bouillon
1 boite de concentré de tomates
5 cl de lait
2 cuillers à soupe de chapelure
1 cuiller à café de basilic séché
1 cuiller à soupe de persil haché
sel - poivre - paprika
huile d'olives

Recette :

1° Préparation de la farce : dans un grand plat, déposer la viande haché, y ajouter le lait, la chapelure et le persil haché. Saler, paprikater et poivrer selon votre goût et mélanger le tout (à la main et avec les mains propres) jusqu'à obtention d'une farce bien amalgamée.
chou 02 => chou 03

2° Blanchir les feuilles de chou : faire bouillir une grande casserole d'eau salée. Y plonger rapidement les feuilles de chou, une par une, et les retirer immédiatement. Sécher les feuilles de chou en les étendant sur un linge propre. Attention, cette opération est délicate, il s'agit de ne pas abimer les feuilles de chou.
chou 04 => chou 05

3° Eplucher les carottes et les tailler en julienne; éplucher l'oignon et le hacher; éplucher l'ail et le hacher finement.
chou 06

4° Diviser la farce de viande en huit portions égales et emballer délicatement chaque portion dans une feuille de chou chinois. Piquer chaque roulade de chou avec un pique en bois pour que l'ensemble de maintienne bien à la cuisson.
chou 07 => chou 08

5° Préparation de la sauce : dans une grande poêle, faire chauffer de l'huile d'olives. Y faire revenir l'oignon et l'ail hachés ainsi que la carotte en julienne. Ajouter les lardons fumés et laisser cuire quelques minutes en remuant.
chou 09

6° Ajouter le concentré de tomate et son équivalent en eau. Saler, poivrer et ajouter le basilique séché. Porter à ébulition.
chou 10

7° Cuisson de feuilles de chou farcies : déposer les huits feuilles de chou farcies dans la casserole, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant une heure.
chou 11

8° Servir avec des tagliatelles ou des pommes de terres cuites au four dans leur épluchure.
chou 12

Conseil vin :un Beaujolais-Villages ou un Corbières

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