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La Toile Gourmande ... mais simple
14 septembre 2015

Linguine à la thonlognaise

thonlognaise2

Ce qu’il y a de merveilleux avec les pâtes c’est qu’on peut les accommoder de mille et une façons… Je suis ravi d’avoir découvert, en Italie, le monde parfois étonnant de la pasta. Chez nous, l’univers des pâtes est souvent résumé à l’accompagnement jambon/beurre, au gratin et, bien entendu, à la fameuse bolognaise qui n’a de la belle ville de Bologne que le nom que nous avons bien voulu lui donner… Avec un peu d’imagination, on peut trouver un tas de recettes pour préparer les pâtes. Et justement, en partant d’une bolognaise, on peut décliner cet accompagnement de façon très simple pour obtenir une recette originale, facile à faire et qui donnera aux pâtes une saveur nouvelle : j’ai nommé la Thonlognaise !

Pourquoi se borner à n’utiliser que de la viande hachée pour réussir une bolo ? Et pourquoi ne pas intégrer cet petite graine goutteuse qu’est le pignon de pin ? Il n’y a qu’un pas de la théorie à la pratique, je me suis mis au plan de travail et derrière mes plaques de cuisson… Voici le résultat !

Ingrédients
(pour 4 personnes) :

thonlognaise1

500 gr de linguine (ou de spaghetti)

1 boite de concentré de tomate
250 gr de thon à l’huile d’olive

75 gr de pignons de pin
1 gros oignon
2 gousses d’ail
2 cubes de sucre
1 cuiller à café d’origan
1 cuiler à café de basilic haché
2 cuillers à café de paprika
2 cuillers à soupe de persil haché (le persil séché convient parfaitement)
Sel – poivre noir
eau

Recette


1° Egoutter sommairement le thon.

2° griller, à sec, les pignons dans une casserole. Réserver-les à part

3° Hacher l’ail menu et émincer l’oignon.

4° Faire revenir le thon dans une casserole (sans y ajouter de matière grasse car même égoutté, le thon conserve une part suffisante d’huile d’olive). Il va se défaire en petits morceaux. Y ajouter le paprika, l’origan, le persil, l’ail, le basilic, le sucre, les pignons grillés et le concentré de tomate. Allonger d’un peu d’eau, saler et poivrer selon votre goût… Amener à ébullition, baisser la source de chaleur à feu doux et prolonger la cuisson de 20 minutes.

5° Pendant ce temps, cuire les pâtes selon les indications sur l’emballage et les égouter

6° Mélanger les linguine et la sauce thonlognaise… Servir éventuellement parsemer de Pecorino râpe.


Conseil vin : un Montepulciano d’Abbruzo rouge, voire un Côte du Rhône.

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