Les lettres de massepain
Un petit plaisir sucré qui vient en droite ligne des Pays-Bas et du Limbourg belge... On le fait aussi un peu en région liégeoise, près de la frontière hollandaise. A base de massepain, c'est une recette typique de la période de Saint-Nicolas qui approche. Ultra-simple à confectionner, ces lettres sont un régal... Bon d'accord, ce n'est pas ultra-léger, mais en période de fête on peut quand même se faire plaisir, non ?
Ingrédients
2 feuilles de pâte feuilletée
500 gr de massepain cru
1 cuiller à soupe de confiture d'abricot
1 cuiller à café d'eau froide
1 oeuf
1 noisette de beurre
Recette :
1° Préchauffer le four à 200° (175 s'il est à chaleur tournante)
2° Séparer le jaune d'oeuf du blanc
3° Etendre le massepain jusqu'à ce qu'il ait l'épaisseur d'un centimètre
4° Sur une plaque de cuisson, déposer un papier sulfurisé graisser avec un peut de beurre
5° Déposer une feuille de pâte feuilletée sur le papier sulfurisé, ajouter le massepain par-dessus et déposer la seconde feuille de pâte feuilletée pour terminer. Couper l'excédent de pâtes, joindre les bouts des deux feuilles de pâtes en les pressant avec les doigts.
6° Battre le jaune d'oeuf avec l'eau dans un bol et en badigeonner la pâte feuilletée
7° Enfourner pour 15 minutes à 200°
8° Sortir la lettres du four et la badigeonner de confiture d'abricot
9° Remettre au four pour 5 à 6 minutes
10° Sortir du four et laisser compètement refroidir
11° Découper en petits rectangles et servir avec une tasse de café