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La Toile Gourmande ... mais simple
2 février 2012

Risotto aux champignons des bois

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Le risotto est un plat à base de riz qui repose sur un mode de cuisson par absorptions successives de petites quantités de bouillon. Pour réussir un bon risotto, il convient d'utiliser un bon riz, riche en amidon comme l'arborio ou le carnaroli, par exemples, mais certainement pas un riz long grain.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

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300 gr de riz arborio
40 gr de champignons des bois séchés
1 échalote
1 gousse d'ail
quelques petits saucissons apéritifs
1 rond de fromage fondu au Roquefort
2 cuillers à soupe de Parmesan râpé
1 cube de bouillon de légumes
60 cl d'eau
3 cuillers à soupe d'huile d'olive
2 cuillers à soupe de persil haché
sel, poivre et paprika fumé

Recette :

1° Mettre les champignons séchés dans un bol d'eau chaude pendant, au moins, une demi-heure afin de les réhydrater et de les faire gonfler.
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2° Eplucher l'échalote et la hacher finement
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3° Eplucher l'ail et le hacher finement; couper les saucissons-apéritif en deux ou trois morceaux

4° Mettre le cube de bouillon dans 60 cl d'eau et faire cuire une minute à puissance maximum au micro-ondes pour obtnir un bouillon-minute.
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5° Dans une casserole, mettre l'huile d'olive et faire revenir l'ail et l'échalote. Ajouter le persil et faire cuire quelques instants.
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6° Ajouter les champignons égouttés et mélanger en prolongeant la cuisson. Ajouter ensuite le riz.
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7° Ajouter une peu de bouillon et laisser cuire, en mélangeant, jusqu'à absorption. Lorsque le liquide est absorbé, verser à nouveau un peu de bouillon... verser ainsi progressivement le bouillon jusqu'à épuisement en mélangeant. Cette opération devrait prendre ± 20 minutes pour que le riz ait complètement absorbé le bouillon et soit cuit.
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8° Hors feu ajouter sur le riz, le saucisson-apéritif, le rond de fromage au Roquefort et le Parmesan râpé. Mélanger énergiquement pour bien amalgamé le tout et faire fondre les fromages. Le risotto doit être onctueux.
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9° Servir dans une assiette profonde
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Conseil vin :en rouge, un Barolo; en blanc, un Puligny-Montrachet.

Une autre recette de risotto => risotto au salami et aux cèpes

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