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La Toile Gourmande ... mais simple
27 février 2012

Poire Belle-Hélène

PBH12

Dessert traditionnel de la cuisine française, inventé par Eugène Escoffier - que l'on surnommait Le Roi des Cuisiniers et le Cuisinier des Rois - à la fin du 19è siècle. Ce dessert à base de poires pochées dans un sirop et nappées de chocolat chaud tient son nom de l'opéra d'Offenbach La Belle Hélène, créé à Paris le 17 décembre 1864. C'est à l'issue d'une réprésentation de cet opéra qu'Escoffier imagina sa Poire Belle-Hélène...

Ingrédients (pour 4 personnes) :

PBH01

4 poires (willians ou Conférences)
100 gr de chocolat noir ou au lait
10 cl de crème fraiche
100 gr de sucre fin
1 litre d'eau froide
Glace vanille

Recette :

1° Préparer un sirop avec le sucre et l'eau. Verser le sucre dans l'eau froide, ajouter le sucre et porter à ébulition.
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2° Eplucher les poires en laissant le pédoncule
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3° Inciser la base des poires (ainsi, le jus de poire s'écoulera dans le sirop et le sirop pénétrera dans la poire)
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4° Plonger les poires dans le sirop a ébulition et laisser cuire une trentaine de minute à feu moyen
PBH05

5° Au bout des 30 minutes, ôter le sirop et les poires de la source de chaleur et laisser totalement refroidir les poires dans le sirop
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6° Dans un poêlon, mettre le chocolat cassé en morceaux, la crème fraiche et 4 cuillers à soupe de sirop de cuisson des poires. Faire fondre sur feu doux en mélangeant sans cesse jusqu'à obtention d'une crème au chocolat nappante.
PBH07

7° Dresser un part de galce (à l'emporte-pièce, par exemple) sur une assiette, déposer une poire par-dessus et napper de sauce au chocolat. Ajouter, éventuellement un peu de chantilly
PBH10

Conseil vin : idéalement un verre de champagne !

Truc et astuce

Pour ne pas jeter le sirop qui a pris le goût des poires, vous pouvez le faire réduire de trois-quarts (pas plus sinon il devient caramel) de façon à obtenir une base pour une limonade à la poire. En allongeant à l'eau pétillante ce sirop réduit, on obtient avec quelques glaçons une excellente boisson raffraichissante !!!

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