Brodo con tortellinis
Voici une recette qui aurait pu prendre place dans bien des catégories de la Toile Gourmande. J'aurais pu la mettre dans Méditérraneo car elle vient d'Italie, mais aussi dans Sur le Pouce car elle se fait rapidement pour un petit repas rapide et plein de goût et, enfin, dans Soupes et Potages, ou j'ai finalement décidé dela mettre, car c'est bien de cela qu'il s'agit...
En Italie, le bouillon accompagné de pâtes est une institution. Le fameux Minestrone n'est jamais qu'un bouillon souvent tomaté mâtiné de pâtes. Ce brodo con tortellinis l'est aussi ! Il s'agit à la base d'une recette de familles aux moyens limités et comme toutes les recettes de la cuisine populaires, elle repose sur une base simple : de l'eau, des légumes du jardin, quelques pasta faites maison et un peu de fromage pour donner du goût...
A l'origine, on jetait quelques petites pâtes à cuire dans le bouillon de légumes pour lui donner consistance et valeur nutritive. Désormais on opte pour des pâtes plus "riches" comme les raviolis ou les tortellinis qui sont farcies de viandes ou de légumes mais d'aucuns gardent l'esprit de base et n'utilisent que des petites pâtes plates ou arrondies pour cette recette.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
3 carottes
3 navets
2 oignons
1,5 Litre d'eau
2 cubes de bouillon
paprika, sel et poivre
250 gr de tortellinis frais
du Parmesan râpé
Recette :
1° Eplucher les carottes et les navets, les couper en petits dés.
2° Eplucher les oignons et les trancher finement
4° Dans une casserole, mettre l'eau à bouillir, y délayer les deux cubes de bouillons. Saler (légèrement), poivrer et paprikater selon votre goût. Plonger les légumes et laissez cuire à découvert une vingtaine de minutes.
5° Ajouter les tortellinis et prolonger la cuisson de cinq minutes
6° Servir très chaud et parsemer de Parmesan fraîchement râpé !
Conseil vin : un vin de pays italien