750 grammes
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La Toile Gourmande ... mais simple
30 mai 2017

Filet de Merlan en papillote

Poisson 11

L'on m'a parfois fait le reproche, sur La Toile Gourmande, de ne pas donner de recettes de poisson. Je le confesse, c'est vrai ! Mais n'étant pas du tout amateur de poisson en général, je n'en prépare et n'en mange que peu. Ceci dit, s'il est une façon de cuisiner le poisson qui me plait un tant soit peu, c'est en papillote. En effet, la papillote est un mode de cuisson qui garde les saveurs, qui les mélange et qui dégage un fumet extraordinaire au moment de l'ouverture. La papillote permet aussi de jouer avec des mélanges d'épices et d'aromates afin de créer des associations parfumées et gouteuses à souhait. Si la papillote n'est pas réservée au poisson, c'est à mon sens l'aliment qui en tire le plus d'intérêt !

Voici donc, pour inaugurer le nouvel espace EquiLibre de La Toile Gourmande, une recette de merlan aux poireaux en papillote.

Ingrédients (pour une personne) :

Poisson 01

1 filet de merlan de 150 gr
1 blanc de poireau
70 gr de pâtes
1/2 oignon
Epices variées selon votre goût (curry, paprika, poivre de cayenne...)
Sel - Poivre
Graine de sésame noire
10 cl d'eau froide

Facultatif :
4 queues de grosses crevettes
1 cuiller à soupe de fromage aux fines herbes light

Recette :

1° Eplucher le poireau et l'oignon et les débiter en gros morceaux
Poisson 02

2°  Dans une poêle, mettre l'eau froide et y ajouter les épices choisies, un peu de sel et de poivre. Porter à ébulition et y plonger les morceaux de poireau de d'oignon. Laisser cuire 20 minutes, à couvert et à feu doux, en remuant de temps en temps
Poisson 03 Poisson 05

3° Déposer le filet de merlan sur un plan de travail et le parsemer des différentes épices de votre choix, d'un peu de sel, de poivre et de graines de sésame noires (si vous optez pour les queues de crevettes, les épicer de la même manière)
Poisson 06

4° Préchauffer le four à 200°

5° Couper un grand morceau de papier aluminium et le déposer sur une plaque à four. Sur l'alu, mettre le mélange poireau/oignon, déposer par dessus le filet de merlan
Poisson 08

6° Si vous ajouter des queues de crevettes et du fromage light, les déposer par dessus le poisson
poisson 10

7° Fermer la papillote de façon totalement hermétique et enfourner pour 20 minutes

8° Pendant la cuisson de la papillote, cuire les pâtes selon les indications sur le paquet

9° Servir dans la papillote en y déposant les pâtes.
Poisson 11

Calories (sur base du tableau ici) :

Pour cette recette :
- 150 gr de merlan = 135 calories
- 1 blanc de poireau (100 gr) = 42 calories
- 1/2 oignon = 23 calories
- 70 gr de pâtes = 63 calories

Soit 263 calories

Si vous ajoutez :
- le fromage aux fines herbes light (25 gr/ 1 cuiller à soupe) = 25 calories
- les queues de crevettes (100 gr) = 98 calories

L'ensemble équivaut alors à 386 calories

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Commentaires
T
une belle idée avec les pâtes, ça en fait un plat complet équilibré
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