Filet de Merlan en papillote
L'on m'a parfois fait le reproche, sur La Toile Gourmande, de ne pas donner de recettes de poisson. Je le confesse, c'est vrai ! Mais n'étant pas du tout amateur de poisson en général, je n'en prépare et n'en mange que peu. Ceci dit, s'il est une façon de cuisiner le poisson qui me plait un tant soit peu, c'est en papillote. En effet, la papillote est un mode de cuisson qui garde les saveurs, qui les mélange et qui dégage un fumet extraordinaire au moment de l'ouverture. La papillote permet aussi de jouer avec des mélanges d'épices et d'aromates afin de créer des associations parfumées et gouteuses à souhait. Si la papillote n'est pas réservée au poisson, c'est à mon sens l'aliment qui en tire le plus d'intérêt !
Voici donc, pour inaugurer le nouvel espace EquiLibre de La Toile Gourmande, une recette de merlan aux poireaux en papillote.
Ingrédients (pour une personne) :
1 filet de merlan de 150 gr
1 blanc de poireau
70 gr de pâtes
1/2 oignon
Epices variées selon votre goût (curry, paprika, poivre de cayenne...)
Sel - Poivre
Graine de sésame noire
10 cl d'eau froide
Facultatif :
4 queues de grosses crevettes
1 cuiller à soupe de fromage aux fines herbes light
Recette :
1° Eplucher le poireau et l'oignon et les débiter en gros morceaux
2° Dans une poêle, mettre l'eau froide et y ajouter les épices choisies, un peu de sel et de poivre. Porter à ébulition et y plonger les morceaux de poireau de d'oignon. Laisser cuire 20 minutes, à couvert et à feu doux, en remuant de temps en temps
3° Déposer le filet de merlan sur un plan de travail et le parsemer des différentes épices de votre choix, d'un peu de sel, de poivre et de graines de sésame noires (si vous optez pour les queues de crevettes, les épicer de la même manière)
4° Préchauffer le four à 200°
5° Couper un grand morceau de papier aluminium et le déposer sur une plaque à four. Sur l'alu, mettre le mélange poireau/oignon, déposer par dessus le filet de merlan
6° Si vous ajouter des queues de crevettes et du fromage light, les déposer par dessus le poisson
7° Fermer la papillote de façon totalement hermétique et enfourner pour 20 minutes
8° Pendant la cuisson de la papillote, cuire les pâtes selon les indications sur le paquet
9° Servir dans la papillote en y déposant les pâtes.
Calories (sur base du tableau ici) :
Pour cette recette :
- 150 gr de merlan = 135 calories
- 1 blanc de poireau (100 gr) = 42 calories
- 1/2 oignon = 23 calories
- 70 gr de pâtes = 63 calories
Soit 263 calories
Si vous ajoutez :
- le fromage aux fines herbes light (25 gr/ 1 cuiller à soupe) = 25 calories
- les queues de crevettes (100 gr) = 98 calories
L'ensemble équivaut alors à 386 calories