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La Toile Gourmande ... mais simple
9 avril 2012

Chili con Carne

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Classique parmi les classiques de la cuisine tex/mex, le Chili con Carne est un ragout de viandes et de haricots, épicé et mijoté longuement à petit feu. Il convient de préciser que ce plat est souvent associé à la cuisine sud-américaine, et au Mexique, plus particulièrement mais il est d'origine texane. Une légende voudrait que le Chili con Carne soit, en fait, le rata qui était servi aux prisonniers texans car les piments et la viande de boeuf étaient des aliments bon marché, mais d'autres bruits le font naitre d'immigrés chiliens au Texas. Allez savoir...

Il existe une multitude de recettes pour préparer le Chili con Carne (ou Chili simplement), les quatre ingrédients de base doivent être de la viande de boeuf, des haricots rouges, de la tomate et des piments, plus ou moins forts, selon votre tolérance. A la limite, on pourrait même réussir un Chili parfait avec ces trois seuls produits... Certains y ajoutent du maïs, d'autres des poivrons et de l'ail, bref c'est encore un de ces plats fourre-tout qui permettent aussi, parfois, d'utiliser les restes. Juste une constante, plus le Chili con Carne cuira longtemps, et à feu doux, plus il sera meilleur... Le servir réchauffé, le lendemain par exemple, lui confère encore une autre saveur !

Ingrédients (pour 4 personnes) :

400 gr de boeuf haché
300 gr de haricots rouges en conserve
2 poivrons (rouges et/ou verts)
100 gr de lard fumé coupés en lardons
1 gros oignon
1 gousse d'ail
1 boite (70 gr) de concentré de tomate
1 cuiller à café de piment fort ou 2 cuillers à café de piment doux (selon votre goût)
1 cuiller à café de paprika
2 cubes de bouillon de boeuf
sel - poivre
huile d'olive
1/2 litre d'eau

Recette :

1° Eplucher l'ail et l'oignon et les hacher grossièrement

2° Nettoyer les poivrons et les coupers en dés. Faire égoutter les haricots rouges

3° Délayer les cubes de bouillons de boeuf dans l'eau

4° Dans une grande casserole, faire chauffer un fond d'huile d'olive et y faire rissoler le boeuf et les lardons.

5° Ajouter l'ail, l'oignon, les poivrons et les haricots sur la viande et prolonger la cuisson sur feux vif, en mélangeant constamment.

6° Ajouter le concentré de tomate et verser un peu de bouillon de boeuf pour détendre le concentré de tomate. Porter à ébullition et baisser la source de chaleur sur feu moyen.

7° Incorporer alors les épices : paprika, piment, sel et poivre.

8° Verser le reste du bouillon de boeuf et, lorsuqe l'ébullition à repris, baisser la source de chaleur sur feu doux.

9° Laisser cuire, à feu doux (entre 70 et 80 degrés celsius) et à couvert, pendant au moins trois heures en mélangeant de temps en temps.

Servir quelques crackers (type Tuc) ou un morceaux de pain.

Conseil vin : un vin rouge californien, un San Luis Obispo par exemple...

Truc et astuce :

Si vous le souhaitez, vous pouvez utiliser es haricots rouges secs pour réaliser un Chili. Cela n'en sera que meilleur. Mais, dans ce cas, il convient de faire tremper les haricots dans l'eau au moins six heures. Il n'est pas exclus non plus qu'il faille aussi prolonger un peu la cuisson du Chili pour que les haricots soient tendres à coeur.

 

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