Castellani à la truite fumée
Voici une recette qui est au carrefour des traditions culinaires nordique et sudiste; la truite du nord de l'Europe et les pâtes d'Italie.
La truite est un poisson d'eau douce de la famille des salmonidés, on la trouve surtout dans les eaux vives et claires du nord de l'Europe ou aux Etats-Unis.
Les castellanis sont des petits carrés de pâtes alimentaires qui sont roulés en cornets. Cuits légèrement al dente, ils conviennent parfaitement pour les préparations chaudes que pour les salades de pâtes froides.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
500 gr de castellani
300 gr de filet de truite fumée
1 blanc de poireaux
2 carottes
1 oignon
1 gousse d'ail
25 cl de crème fraiche (même light)
Sel - Poivre - Huile d'olives
Recette :
1° Nettoyer le poireaux, éplucher les caottes, l'oignon et l'ail et couper le tout en julienne
2° Dans une poêle, mettre un filet d'huile d'olive et y faire revenir les légumes en mélangeant régulièrement.
3° Cuire les castellanis selon les indications sur l'emballage
5° Ajouter la crème fraiche aux légumes, porter à ébulition et laisser cuire, à feu doux, pendant cinq minutes. Assaisonner en sel et poivre selon votre goût.
6° Egoutter les castellanis et les jeter dans la poêle avec la sauce crème/légumes. Cuire le tout sur feu vif en mélangeant sans cesse à la spatule en bois.
7° Disposer une portion de pâtes dans les assiettes et ajouter par dessus des miettes de truites fumées.
Servir rapidement
Conseil vin : un Chablis ou un Givry blancs