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La Toile Gourmande ... mais simple
2 mai 2012

Agneau en papillote façon tajine

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Ustensile incontournable de la cuisine du Maghreb, le tajine est un plat en terre cuite qui permet une cuisson à l'étouffée, sans matière grasse, saine et diététique, une espèce de papillote... mais en terre cuite, somme toute ! Le lien entre les deux - le tajine et la papillote - était dès lors évident à faire pour cette rubrique EquiLibre !

La cuisson sans matière grasse n'est pas le seul lien que l'on peut faire entre la cuisine allégée ou saine et la cuisson au tajine. En effet, lorsque les Marocains ou les Tunisiens cuisinent dans le tajine, ils utilisent énormément d'épices pour relever le goût du plat qu'ils préparent. Le manque de goût, la fadeur, est un reproche fréquent que l'on entend dire par ceux qui doivent manger des plats moins riches... Les épices sont un moyen simple et efficace de donner du goût à tous les plats, y compris (et surtout) aux plats "de régime".

Voici donc une recette d'agneau en papillote aux légumes et aux épices...

Ingrédients (pour une personne) :

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100 gr de filet d'agneau
1 carotte
1 poivron allongé
1 oignon
4 pruneaux
1/2 citron confit
50 gr de semoule à couscous
sel - poivre
Epices variées : paprika, ras-el hanout, cannelle, menthe poivrée

Recette :

1° Préchauffer le four à 180°

2° Mélanger une cuiller à café de chaque épice, y ajouter un peu de sel et de poivre
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3° Eplucher l'oignon, le couper en quartiers et détacher chaque couche de l'oignon.
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4° Eplucher la carotte et la débiter en gros morceaux. Trancher le poivron en rondelles
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5° Couper le citron confit en quartier

6° Déposer une grande feuille de papier aluminium sur une plaque allant au four. Y mettre les morceaux de carotte, les tranches de poivron et les morceaux d'oignon.
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Ajouter les pruneaux et poser la tranche d'agneau par dessus. Ajouter enfin deux quartiers de citron confit qui parfumeront agréablement la préparation.

7° Fermer l'aluminium pour avoir une papillote parfaitement hermétique et enfourner à 180° pour 45 minutes.

8° A dix minutes de la fin de cuisson de la papillote, préparer la semoule d'accompagnement. Faire bouilir 10 cl d'eau légèrement salée. Lorsqu'elle bout, retirer la casserole du feu et y plonger la semoule. Couvrir la casserole et laisser gonfler 5 à 6 minutes.

9° Sortir la papillote du four, l'ouvrir (les parfums qui s'en échappent sont tout simplement fantastiques !!!) et déposer la semoule dans la papillote. Servir immédiatement !

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Infos calories pour cette recette :

- 100 gr de filet d'agneau = 114 calories
- 1 carotte (+/- 150 gr) = 57 calories
- 1 poivron allongé (+/- 120 gr) = 23 calories
- 1 oignon (+/- 90 gr) = 38 calories
- 4 pruneaux (30 gr) = 88 calories
- 1/2 citron confit =20 calories
- 50 gr de semoule à couscous = 172 calories

Soit 512 calories

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