750 grammes
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La Toile Gourmande ... mais simple
23 juin 2015

Poêlée végétarienne et colorée

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Manger bien (en termes de goût) et équilibré ne coute pas forcément cher ! La recette suivante le démontre à l'envi; moins de cinq euros pour deux personnes ! Mélange de saveurs, mélange de couleurs, équilibrée, légère, facile à réaliser et bon marché... il n'y a pas de raison valable de ne pas tenter ce plat. L'idée est de présenter une recette équilibrée sans viande mais avec des pois chiche pour assurer les apports protéiniques. Sans être adepte de végétarisme (et encore moins du végétalisme), je suis d'avis que l'on peut se passer de viande une à deux fois par semaine sans hésiter. Cette "privation" volontaire n'aura que des effets positifs pour la santé mais aussi pour le portefeuille ! 

Ingrédients (pour 1 personne) :

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75 gr de pois chiches (prêts à consommer)
50 gr de semoule
1/2 poivron rouge
1/2 poivron jaune
1 oignon
1 tomate (Roma dans ce cas)
1 carotte
1 gousse d'ail
1/2 cuiller à café de paprika
1/2 cuiller à café de cumin moulu
1/2 cuiller à café de safran (+ 1 pincée pour la cuisson de la semoule)
1/2 cuiller à café de menthe séchée
1/2 cuiller à café de ras-el-hanout
1 pointe de canelle
sel - poivre

Recette :

1° Couper la tomate en deux dans le sens de la longueur et la râper à la mandoline pour n'en conserver que le jus sans peau ni pépins (ndlr vous pouvez aussi l'émonder en la passant quelques secondes dans l'eau chaude pour retirer la peau mais c'est plus long et moins facile !)
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2° Eplucher l'oignon et le couper en quatre. Séparer les différentes couches de l'oignon.
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3° Couper les poivrons, les épépiner et les détailler en morceaux grossiers. Peler les carottes et les couper en petits morceaux.
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4° Peler l'ail et le hacher finement

5° Dans une poêle, mettre le jus de la tomate y ajouter les différentes épices et l'ail haché
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6° Laisser frémir et ajouter les légumes mélanger et prolonger la cuisson pendant deux minutes en mélangeant.
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7° Ajouter les pois chiches et 15 cl d'eau froide, porter à ébulition et laisser cuire à feu doux et à couvert pendant 30 minutes
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8° Au bout des trentes minutes, découvrir, couper la source de chaleur et laisser la poêle dessus le temps de préparer la semoule.
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9° Mettre 90 cl d'eau froide dans une casserole, y ajouter une pincée de safran et un peu de sel (ndlr vous pouvez aussi y ajouter un peu d'échalotes séchées et/ou du persil séché). Porter à ébulition et y jeter la semoule.
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10° Laisser gonfler lasemoule 6 minutes dans la casserole hors-feu et à couvert. Ensuite, casser le semoule à la fourchette.

11° Dresser et servir ce plat coloré et plein de saveurs...

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Info calories pour cette recette

75 gr de pois chiches =72 calories
50 gr de semoule = 212 calories
1/2 poivron rouge (50 g) = 10 calories
1/2 poivron jaune (50 gr) = 10 calories
1 oignon = 40 calories
1 tomate (Roma dans ce cas) = 20 calories
1 carotte = 35 calories
1 gousse d'ail (10 gr) = 13 calories

Soit un total de 412 calories.

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