750 grammes
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La Toile Gourmande ... mais simple
3 novembre 2012

Tiramiloos

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Le tiramisu, dessert italien classique, peut se décliner de bien des façons. Après la version charlotte je vous propose de le préparer avec des spéculoos à la place de biscuits à la cuiller et de le présenter dans une coupe individuelle.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

250 gr de mascarpone
3 oeufs
75 gr de sucre fin
5 cl d'amaretto (facultatif)
10 à 12 spéculoos
4 Mikado au chocolat blanc

Recette :

1° Ecraser les spéculoos au pilon dans un mortier ou un grand bol jusqu'à obtention d'une poudre fine et en préserver une cuiller à soupe
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2° Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs; monter les blancs en neige (avec éventuellement un pincée de sel)

3° Dans un saladier, mettre les jaunes d'oeufs et le sucre et mélanger au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite le mascarpone et mélanger au fouet pour bien amalgamer les ingrédients.

4° Ajouter les blancs d'oeufs en neige au mélanger délicatement au fouet ou à la cuiller en bois
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5° Dresser les coupes en alternant deux couches de poudre de spéculoos et de crème au mascarpone en débutant par le spéculoos
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6° Passer rapidement les tiges de mikado au dessus d'une source de chaleur (pas une flamme) afin de ramollir le chocolat
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7° Passer les tiges de mikado dans la cuiller de poudre de spéculoos qui était réservée
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8° Planter une tige de Mikado dans chaque coupe et réserver au réfrigérateur au moins trois heures
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Servir à la sortie du réfrigérateur

Conseil vin : un très classique Asti Spumante ou un vin blanc moelleux comme un Muscat de Rivesaltes ou un Beaume de Venise ou alors un plus osé Banyuls rouge...

 

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