Risotto au magret de canard fumé
Vous le savez, je pense, j'adore le riz sous toutes ses formes !
Voici donc une nouvelle recette de risotto à ma façon... accomodé de champignons, de carottes et de magret de canard fumé.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
280 gr de riz (idéalement de l'Arborio)
150 gr de magret de canard fumé
600 gr de champignons de Paris
quelques petits pois (facultatif)
30 gr de Parmesan râpé
1 carotte
1 oignon
1 gousse d'ail
60 cl de bouillon de légumes
1 cuiller à café de paprika
1 cuiller à soupe de persil séché
sel - poivre
2 cuillers à soupe d'huile d'olive
Recette :
1° Eplucher la carotte et la détailler en petit morceaux;
épelucher l'ail et le hacher finement;
épelucher l'oignon et le hacher finement;
nettoyer les champignons et les couper en tranches;
2° Dans une casserole, faire frémir l'huile d'olive et y jeter l'ail haché.
3° Lorsque l'ail commence à parfumer l'huile, y ajouter les champignons, les carottes, l'oignon, le paprika et le persil. Mélanger à la cuiller en bois et laisser cuire, à feu doux et à couvert, pendant trois minutes.
=>
4° Ajouter le riz au mélange de légumes et couvrir avec le bouillon de légumes (d'une traite, contrairement à la cuisson classique d'un risotto qui se fait par absorption successive de petite quantité de liquide)
=>
5° Porter à ébulition, ajouter éventuellement les petits pois, couvrir et laissez cuire, à feu doux, pendant 25 minutes.
6° Hors-feu, ajouter le Parmesan râpé et mélanger à la cuiller en bois
=>
7° Remettre le couvercle de la casserole et laisser reposer cinq minutes hors-feu.
8° Rouler quelques-unes de tranches de magret de canard
9° Dresser l'assiette : avec un emporte-pièce, monter une tourelle de riz, déposer quelques tranches de magret roulé par-dessus et quelques tranches à plats autour. Saupoudrer, éventuellement, d'un peu de paprika et persil séché.
Conseil vin : un vin des Landes pour accompagner le magret de canard fumé... Un Domaine de Malecarre, par exemple.
Trois autres recette de risotti :
- Risotto aux champignons des bois
- Risotto au salami et aux Cèpes
- Risotto à ma façon