Salade de lentilles au Cheddar
C'est à Londres que j'ai découvert cette recette légère et agréable. Les lentilles sont des légumineuses particulièrement riches en protéines, en fer et en sels minéraux.
Ingrédients (pour une personne)
40 gr de lentilles (vertes ou blondes)
1/2 poivron vert
1/2 oignon rouge
50 gr de Cheddar mature
1 tomate fraiche
Quelques quartiers de tomates séchés ou confites
1 cuiller à soupe d'huile d'olive
2 à 3 cuiller à soupe de vinaigre blanc (selon goût°
Sel - poivre
Origan séché - Menthe séchée - Echalote séchées - Basilic séché
Recette
1° Cuire les lentilles à l'eau salée pendat 25 minutes. Lorsqu'elles sont cuites, les égoutter et les laisser tiédir.
2° Détailler le poivron vert, la tomate fraiche et l'oignon rouge en morceaux grossiers
3° Y ajouter la menthe, le basilic, l'échalote et l'origan séchés. Mélanger le tout.
4° Couper le Cheddar en petit dés et l'ajouter aux dés de légumes. Ajouter également les tomates séchées et les lentilles tiédies
5° Mettre au réfrigérateur pour au moins deux heures avant de servir
Calories pour cette recette :
50 gr de lentilles (vertes ou blondes) = 170 calories
1/2 poivron vert = 5 calories
1/2 oignon rouge = 17 calories
50 gr de Cheddar mature = 150 calories
1 tomate fraiche = 21 calories
Quelques quartiers de tomates séchés ou confites (25 gr) = 50 calories
1 cuiller à soupe d'huile d'olive = 100 calories
2 à 3 cuiller à soupe de vinaigre blanc (selon goût) = 3 calories
Sel - poivre - origan séché - Menthe séchée - Echalote séchées - Basilic séché = 10 calories
Soit un total de 526 calories pour cette salade copieuse et roborative
A propos du Cheddar
Fromage jaune pâle au goût très prononcé, le Cheddar est produit dans la ville éponyme du Somerset (ouest de l'Angleterre). Il existe désormais une AOC pour le West Country Farmhouse Cheddar mais de nombreuses versions (pas toutes d'excellentes qualités) sont produites en Angleterre mais aussi au Canada, aux Pays-Bas, en Nouvelle Zélande, en Australie ou en Irlande. Seul celui produit dans le Somerset est couvert par l'AOC.
Le Cheddar est le fromage le plus vendu au monde. On trouve certains Cheddar de couleur plus orangée, cette couleur est obtenue par l'adjonction de colorants alimentaires. Le vrai Cheddar est jaune pâle !