Tortellinis gratinés aux épinards et à la crème de soja
Ingrédients (pour 4 personnes) :
600 gr de tortellinis fourrés aux épinards
400 gr d'épinards
40 cl de crème de soja (ou de crème fraiche)
120 gr de Gruyère râpé
25 gr de Parmesan râpé
50 gr de pignon de pin
1 gousse d'ail
Huile d'olives
Sel - Poivre noir
Recette
1° Peler l'ail et le hacher finement
2° Equeutter les épinards et les rincer à l'eau froide, délicatement
3° Dans une poêle antiadhésive, faire torréfier sur feu vif les pignons de pin (sans matière grasse) jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Cette opération rapide permet d'exacerber le goût des pignons
4° Dans une autre poêle, faire chauffer à feu vif deux cuillers à soupe d'huile d'olives, y mettre l'ail hacher et les épinards. Cuire à feux vif pendant deux minutes pour faire "tomber" les épinards. Ajouter la crème de soja, porter à ébulition et laisser cuire deux minutes à feu doux. Couper la source de chaleur et ajouter les pignons de pain torréfiés, le Parmesan râpé et 20 gr du Gruyère râpé. Mélanger le tout et réserver.
5° Cuire les tortellinis selon les indications sur l'emballage
6° Préchauffer le four sur 200°
7° Lorsque les tortellinis sont cuits, les mélanger aux épinards à la crème de soja.
8° Mettre dans un plat, parsemer généreusement de Gruyère râpé et enfourner pour 20 à 25 minutes.
Conseil vin : un Arbois blanc