26 décembre 2015

Les Bouquettes

Les bouquettes (boukètes en wallon liégeois) sont une spécialité liégeoise, il s'agit d'une sorte de crèpes avec des raisins que l'on sert surtout aux fêtes de fin d'années. Et pourtant, originellement les bouquettes sont un plat de Toussaint (elles se mangeaient durant toute la veillée funèbre) et proviennent de la région de Tongres, la plus ancienne ville belge. Les bouquettes sont arrivées à Liège au huitième siècle par le biais des Princes-Eveques dont la cour quitta Tongres pour Liège. Depuis le 19è siècle, les... [Lire la suite]
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16 décembre 2015

Pimm's Champagne

Une idée d'apéritif pour les fêtes de fin d'année : un Pimm's Champagne, qui réunit une institution anglaise et une institution française. Servi frais, la légère amertume de ce mélange est compensée par le jus des quartiers de mandarine qui infusent dedans. Ingrédients (pour 4 personnes) 60 cl de champagne20 cl de Pimm's1 belle clémentine mureCubes de glaceRecette1° Eplucher la clémentine et nettoyer 8 à 12 quartiers selon leur taille. Percer les à l'aide d'une point de couteau cela permettra au jus de... [Lire la suite]
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12 décembre 2015

Galette de Dinde à ma façon

Alors que les fêtes de fin d'années pointent à l'horizon, je ressors cette recette de dinde que j'avais réalisée pour Noël voici quelques années... La dinde fait partie des traditions de Noël mais tradition cela rime avec imagination ! Aussi n’est-on pas obligé de se cantonner à la sempiternelle dinde farcie et cuite au four même si cette préparation reste une valeur sûre !   La tradition volaillère au repas de Noël remonte, au moins, au Moyen-âge. Mais à cette époque la volaille de prédilection était l’oie qui... [Lire la suite]
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10 décembre 2015

Coquille saint-jacques et langoustines en crème de fumet aux sept épices

Les coquilles saint-jacques sont assurément l'un des produits les plus nobles de la mer. Elle fait, en tous cas, parties de ces mets dits raffinés. Son prix n'est pas toujours abordable, il faut compter selon le marché entre 35 et 50 euros au kilo... Mais cela en vaut réellement la peine ! La langoustine est un nom donné à plusieurs crustaces de la famille des néphropinae qui englobe aussi, notamment, le homard. Soyons clair, le plat que je vous propose n'est pas bon marché mais il ravira assurément les convives d'un de... [Lire la suite]
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07 décembre 2015

Traiteur Maxime... les circuits courts et le rythme des saisons

Installé depuis le printemps 2014 au cœur de Liège, à l’ombre de la prestigieuse gare des Guillemins, Traiteur Maxime propose des plats élaborés à partir de produits de saison et tous issus de l’agriculture biologique et durable. Chaque semaine, derrière ses fourneaux, le chef prépare des plats tout simples, et d'une qualité irréprochable. Viandes, poissons, légumes, pâtes, risottos, potages... tous les plats proposés à  emporter ou à consommer sur place sont conçus avec des produits de qualité, au rythme des... [Lire la suite]
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03 décembre 2015

Soupe-repas à ma façon

  Voici l’hiver et, personnellement, j’avoue que de souper d’un bon potage-repas est l’un de mes plaisirs hivernaux préférés. Je me rappelle ces «grosses soupes» - comme elle les appelait – de ma grand-mère dans laquelle on retrouvait une diversité de légumes, des pommes de terre et de la viande dans un bouillon parfumé par l’ensemble de ces ingrédients. La soupe mijotait sur le coin de sa cuisinière toute une matinée, embaumant la maison d’une odeur intenable… Intenable car le temps qui nous séparait du midi... [Lire la suite]
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