Soupe-repas aux grosses crevettes et lait de coco
De plus en plus d'entre nous limitent (voire suppriment) les protéines animales pour les remplacer par des protéines végétales. La gamme des produits s'est étoffée ces dernières années ce qui permet aussi d'élargir la palette des plats sans ou à moindre contenance de protéines animales. Cette soupe repas fait la part belle aux crevettes et au lait de coco pour revêtir des airs de cuisine thaie...
Ingrédients (pour 4 personnes)
24 queues de grosses crevettes non-décortiquées
2 à 3 carottes
1 gros poireaux
250 gr de nouilles de riz
25 cl de lait de coco
250 gr de champignons de Paris
2 oignons
2 gousses d'ail
quelques feuilles de cerfeuil
sel - poivre
2 cuillers à café de paprika
1 cuiller à café de garam massala
Huile d'olive
eau
Recette :
1° Décortiquer les queues de crevettes, récupérer les déchets et les mettres dans une casserole
2° Eplucher une carotte et mettre les épluchures dans la casserole avec les déchets de crevettes.
3° Peler et hacher finement les gousse d'ail; éplucher un oignon et le hacher grossièrement. Mettre l'ail et l'oignon dans la casserole. Poivrer, saler, ajouter une cuiller à café de paprika et couvrir d'eau froide.
4° Porter à ébullition et laisser cuire à feux doux pendant 20 minutes
5° Pendant ce temps, préparer une marinade avec deux cuillers à soupe d'huile d'olive, une cuiller à café de paprika, le garam massala et un peu de sel. Mélanger le tout et ajouter les queues de crevette. Réserver au frigo
6° Lorsque le bouillon de carapaces de crevettes est cuit, le filter et récupérer le liquide. Remettre dans la casserole et porter à ébullition. Laisser réduire ce bouillon d'un tiers
7° Nettoyer la seconde carotte, le poireau, le seond oignon et les champignons. Détailler le tout en morceaux
8° Dans une grande casserole, mettre le bouillon réduit et les légumes coupés et les feuilles de cerfeuil hachées. Couvrir les légumes à hauteur avec de l'eau froide
9° Porter à ébullition et laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes
10° Lorsque le bouillon est prêt, y ajouter le lait de coco et y mettre les nouilles de riz. Mélanger et couvrir; laisser à feu très doux pendant 3 minutes
11° Pendant ce temps, récupérer les grosses crevettes et leur marinade. Mettre une poêle à chauffer et y jeter les crevettes et la marinade. Faire cuire à feu vif en remuant jusqu'à ce que les crevettes soient cuites et légèrement caramélisée
12° Mettre la soupe-repas dans des assiettes et garnir avec les grosses crevettes