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La Toile Gourmande ... mais simple
7 février 2016

Biryani de légumes

13

C'est à un voyage en Inde que La Toile Gourmande vous invite aujourd'hui. Le Biryani est un plat de riz, généralement à base de riz Basmati encore que dans certaines régions du nord de l'Inde on utilise du riz long brun, auquel on peut ajouter selon les goûts, selon la bourse ou selon le marché une viande, un poisson ou simplement des légumes. Comme l'immense majorité des plats indiens, le Biryani fait la part belle aux épices. Il semble que ce plat trouve ses racines au Moyen-Orient (en Perse) et qu'il ait été importé dans toute l'Asie du sud-est par les marchands. Plat populaire et plutôt bon marché, il existe quantité de recettes de Biryani... presqu'autant qu'il y a d'Indiens, dit-on parfois. C'est une version végétarienne qui fait la part belle au chou-fleur, au navet et aux petits pois que LTG vous propose...

Ingrédients (pour 4 personnes) :

01

250 gr de riz basmati
150 gr de bouquets de chou-fleur
80 gr de petits pois
2 carottes
2 navets jaune
1 oignon rouge
1 gousse d'ail
250 gr de chair de tomates ou de tomates concassées
50 gr de fruits secs (amandes, noix de cajou, pistaches...)
30 gr de raisins secs
25 cl de lait de coco
15 cl d'eau
3 cuillers à cuillers à soupe d'huile d'olive

Les épices :
2 cuillers à café de garam massala
1 cuiller à soupe de gingembre en poudre
1 pointe de couteau de piment séché
1 pincée de curcuma
un peu de sel

Recette :

1° Eplucher les navets jaunes, les carottes et l'oignon rouge et les couper en morceaux de ± 1 cm

02

 

2° Eplucher la pomme de terre et la couper également en petits dés. Peler et hacher l'ail finement

03

 

3° Hacher grossièrement les amandes, les noix de cajou ou les autres fruits secs que vous avez choisis

04

 

4° Dans une poêle, mettre l'huile d'olive, l'ail haché, le gingembre en poudre et le curcuma. Faire cuire le mélange en remuant 

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5° Ajouter les pommes de terre et l'oignon rouge, mélanger et couvrir avec 15 cl d'eau froide; Faire cuire en remuant pendant 2 ou 3 minutes.

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6° Ajouter tous les autres légumes couper en petits morceaux

09

 

7° Mettre la chair de tomates et le lait de coco et faire cuire à feu vif pendant 5 minutes

10

 

8° Ajouter les raisins secs, les fruits secs hachés grossièrement et ajouter éventuellement un peu de sel selon votre goût

11

 

9° Baisser la source de chaleur, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes

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10° Cuire le riz basmati selon les indications sur le paquet. Lorsque le riz est cuit, l'ajouter à la préparation aux légumes et mélanger le tout.

11° Servir le Biryani... éventuellement avec un chutney de mangue.

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Conseil vin : un Corbière ou un Côtes du Rhône rouges...

Facile et savoureux de manger sans viande de temps en temps !

 

 

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